Православные тамбовчане отмечают Светлое Воскресение Христово
Фото: Тамбовская митрополия

Православные тамбовчане отмечают Светлое Воскресение Христово

05.05.2024 08:00
3318
Сегодня, 5 мая, православные христиане отмечают Пасху, или Воскресение Христово, главный праздник верующих. Христианская Пасха связана со страстями (страданиями) Иисуса Христа, произошедшими с ним за неделю до воскресения: предательством апостола, судом, распятием и смертью. Неделя, в которую вспоминают эти события, называется Страстной седмицей, пишут "Известия".

Сразу после погребения тела Христа, которое произошло в Великую (Страстную) субботу, у гроба был поставлен караул. На рассвете в воскресенье для обряда помазания к нему пришли жены-мироносицы и Мария Магдалина. На месте погребения они обнаружили сдвинутый камень. Тогда к ним явился ангел и сообщил, что тела в гробу нет. Позднее к Марии явился сам Христос и сказал, что отправляется к своему Отцу. История о Воскресении сразу же распространилась среди верующих.

Символическое же значение христианской Пасхи заключается в вере в воскрешение из мертвых Господа через три дня после распятия на кресте и даровании людям надежды на спасение и вечную жизнь. Христос одержал победу над смертью и искупил людские грехи. Согласно христианской вере, до пришествия Спасителя двери в рай людям были закрыты. Все: и грешники, и праведные, — попадали в ад. Но на второй день после смерти Иисус спустился в преисподнюю, освободив оттуда их души, в том числе и души первых людей Адама и Евы. Для тех же, кто уверовал, Христос открыл дорогу на небеса.

В России празднование долгожданной Светлой Пасхи проходит особенно торжественно. Православные верующие в день Христова Воскресения посещают праздничную церковную службу, которая начинается еще до полуночи (с Лазаревой субботы).

Встретив в этот день нуждающегося, обязательно нужно дать милостыню. Помочь можно не только деньгами, но и едой. Чем больше добрых дел человек совершит на Пасху, тем больше всего хорошего у него потом произойдет в жизни.

На праздник Светлой Пасхи зародилось множество кулинарных традиций. Поскольку торжество является первым днем разговения православных верующих после Великого поста, праздничный стол готовится богатым и разнообразным. Главные его украшения — кулич, крашеные вареные яйца и творожная пасха.

Вместе с традициями празднования Пасхи сложились и запреты, которые указывают, чем нельзя заниматься в день торжества, чтобы не навлечь на себя беду. Считается, что на Пасху не следует выполнять домашнюю работу — уборку, стирку, чистку поверхностей и другие дела по дому. Также недопустимо чрезмерное употребление алкоголя и шумные застолья. Поскольку Пасха является радостным праздником, прославляющим победу жизни над смертью, в день торжества лучше воздержаться от поездок на кладбища.

В Пасхальное воскресенье православные христиане приветствуют друг друга особым способом. При встрече необходимо сказать: «Христос Воскресе!». На эту фразу следует ответить «Воистину воскресе!», тем самым подтвердив чудесное воскрешение Иисуса Христа в этот день. Затем поздравившие друг друга люди должны троекратно расцеловаться. Этот древний обычай получил название «христосование». Такое приветствие важно сохранять все последующие 40 дней после дня Пасхи, вплоть до праздника Вознесения Господня.
Роман Радин
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами