Православные тамбовчане отмечают Успение Пресвятой Богородицы
Фото: Тамбовская митрополия

Православные тамбовчане отмечают Успение Пресвятой Богородицы

28.08.2022 08:00
2066
Сегодня православные тамбовчане празднуют Успение Пресвятой Богородицы. Слово «успение» переводится со старославянского как «мирная кончина» или «сон» в еще одном значении. Согласно христианскому вероучению, именно в этот день мать Иисуса Христа скончалась, завершив свой земной путь и начав жизнь бессмертную в Царстве Небесном.

Информации об обстоятельствах последних лет и дней жизни девы Марии нет ни в одном из четырех Евангелиях, также вообще ничего не сказано о том, что было с Марией после Вознесения Иисуса. Но некоторые сведения о ее земной жизни и смерти содержатся в апокрифах (неканонических религиозных текстах, не входящих в состав Ветхого и Нового завета).

Согласно им, Марии во время молитвы явился архангел Гавриил, который сообщил ей, что скоро она предстанет перед Богом. После этого в Иерусалиме стали собираться верующие, в город вернулись апостолы, которые окружали деву Марию в последние часы её земной жизни. Принять её душу, согласно текстам в апокрифах, явился сам Господь.

В православии Успение Богородицы относится к числу 12 главных праздников. Его предваряет строгий Успенский пост, который длится две недели с 14 по 27 августа. В этот день нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, однако бытовой труд вполне уместен.

Праздничные службы в этот день начинаются с всенощного бдения, во время успенских богослужений священнослужители облачаются в голубые одежды. Этот цвет относится к цветам Богоматери и символизирует небесную чистоту и непорочность.

В храмах накануне Успения из алтаря к верующим выносят плащаницу с изображением Богородицы. С ней совершается крестный ход вокруг церкви, после чего всех молящихся помазывают елеем. Также праздник восхваляется особенным акафистом (песнопением).
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами