Православные тамбовчане празднуют День жен-мироносиц
Фото: wikimedia.org

Православные тамбовчане празднуют День жен-мироносиц

30.04.2023 08:00
6110
Сегодня христиане отмечают день жен-мироносиц. В Русской православной церкви этот день называется праздником всех женщин-христианок. Современные православные его почитают вместо Международного женского дня 8 марта. По библейскому преданию женами-мироносицами являлись те женщины, которые посвятили свою жизнь Иисусу Христу. В Писании упоминаются имена семи, но их было гораздо больше. День святых жен-мироносиц — переходящий, отмечается во второе воскресенье после Пасхи. В этом году праздник выпал на 30 апреля.

Из жен-мироносиц чаще всего в Писании упоминается Мария Магдалина. До встречи с Христом она вела грешную жизнь, была одержима семью бесами, которых он изгнал, а Мария, покаявшись, последовала за ним. Силою своей веры и преданностью она выделялась среди жен-мироносиц. О ней часто повествуется в Евангелие. За свои труды в деле благовествования Христова она считается равноапостольской. Мария также является первым человеком, которому явился воскресший Христос.

В числе жен-мироносиц упоминается и Мария Клеопова, мать будущего евангелиста Матфея. Также известны Мария и Марфа, родные сестры Лазаря Четверодневного. Он был воскрешен Иисусом по истечении четырех дней после своей смерти.

Эти женщины отреклись от прошлого и везде следовали за Иисусом как за своим Учителем. В самое трудное время, минуты распятия, они были рядом с Христом, поддерживали Богородицу и сопровождали тело Господа до гробницы.

Пасхальное приветствие «Христос Воскрес!» принадлежит Марии Магдалине. Она же пришла к ученикам Христа и сообщила им об увиденном с возгласом: «Христос Воскрес! Он воистину Сын Божий! Я видела Господа!…» — это была первая благая весть, которую принесла Мария апостолам и первая в мире проповедь о Воскресении. Традиция дарить в праздник Пасхи красное яйцо тоже принадлежит ей.

В День жен-мироносиц принято поздравлять и дарить цветы всем близким женщинам. Считается, что в этот день все они именинницы.

В старину этот праздник называли «бабьей братчиной» или «бабьей неделей». «Бабьей» потому, что праздновали только женщины. Мужчин не допускали даже к подготовке. Накануне выбирали место празднования и женщин, которые обходили дворы и собирали яйца и кур для главных блюд застолья. А девушки выбирали себе куму на будущее – душевную подругу, и обменивались подарками.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами