Православные тамбовчане празднуют Красную горку
Фото: pixabay.com

Православные тамбовчане празднуют Красную горку

23.04.2023 08:00
5407
В этом году Красная горка, или Антипасха, приходящаяся на первое воскресенье после православной Пасхи, выпала на 23 апреля. В этот день православные христиане радуются приходу весны и обновлению природы.

История появления Красной горки уходит корнями в далекое прошлое. Считается, что зародился он еще в дохристианской Руси. Назвали праздник Красной горкой потому, что «красный» в старину – «красивый», а «горка», потому что гуляния устраивали на возвышенностях, которые в это время уже успевали просохнуть от талого снега.

У многих народов горы считались местом обитания богов и в то же время естественной границей обитания племени. У славян холмы и горы были местами ритуальными, до прихода христианства на них располагались идолы. Им приносили жертвы и жгли костры. Позднее на месте славянских капищ стали возводить храмы.

Именование Антипасха, приставка «анти» не является противопоставлением празднику Пасха, а означает «подобно», то есть повторение Пасхи, возвращение к главному православному торжеству.

«Название же Фомина неделя происходит от имени апостола Фомы. После своего воскресения Христос явился своим ученикам, но Фомы с ними не было. Когда апостолы рассказали Фоме о том, что говорили с воскресшим Христом, он ответил им: «не поверю пока сам не увижу ран Его от гвоздей и не вложу руку свою в раны Его». Через неделю после Своего воскресения Христос явился апостолу Фоме со словами: «подай руку твою Фома и вложи в раны мои. И не будь неверующим, но верующим». Отсюда, кстати, и взято крылатое выражение «Фома неверующий»», – поясняет историк и религиовед Анна Бахтиярова.

Праздновать Красную горку принято с размахом, устраивая шумные гуляния с песнями и танцами. Также можно красить яйца в зеленый и желтый цвет, и накрывать богатый стол с угощениями.

Помимо этого на Красную горку было принято катать крашенные яйца с горки. Начало этому обычаю было положено еще в славянском язычестве, где яйцо было символом жизни.

«Катание яйца – символическое оплодотворение земли после зимы. Позднее этот обряд стал носить развлекательный характер: молодежь гадала, если яйцо прокатилось ровно и не разбилось – владельца ожидают счастье и удача. Ещё позднее стали катать ради забавы, у кого дальше укатилось, тот и победил. Или чьё яйцо стукнулось о другое, тот забирает оба яйца», – говорит Анна Бахтиярова.

Другим обычаем этого праздничного дня был призыв весны. Молодые люди одевались наряднее и на высоком месте встречали рассвет и водили хороводы, а затем продолжали гулянья и на улице, с танцами и играми. Это были своего рода смотрины потенциальных невест и женихов.

По пасхальным обычаям на Красную горку следует накрывать богатый стол, где обязательно должны присутствовать крашеные яйца зеленого и желтого оттенка, символизирующие пробуждение природы, творожная пасха и кулич, об этом пишут РИА Новости. Хозяйки пекут на праздник домашний хлеб, пироги и блины.

В прошлом дурной приметой считалось на Красную горку сидеть дома – молодой девушке или парню это сулило несчастливый брак или вовсе одиночество. Грустить и плакать в такой день тоже не нужно, иначе круглый год будут преследовать неприятности.

Не стоит на Красную горку выполнять тяжелую домашнюю работу и копаться в почве, так как земля празднует свое возрождение и беспокоить ее не стоит. Надевать на праздник надо красные вещи, считается, что это привлечет в жизнь богатство и удачу. Недоеденную еду рекомендуется отдать животным и птицам, чтобы избежать болезней.

Теплый вечер и тихая безветренная ночь на Красную горку обещает жаркое и сухое лето, а вот пасмурный день — холодное и дождливое.

Особо духовенство советует воздержаться от посещения кладбища на Красную горку. По христианской традиции посещение и уборку могил, поминки устраивают во вторник после Пасхи, которая называется Радоницей. Однако помянуть родственников и близких людей можно и на Антипасху.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами