Православные тамбовчане празднуют Преображение Господне
Фото: Тамбовская митрополия

Православные тамбовчане празднуют Преображение Господне

19.08.2023 08:00
2908
Сегодня православные тамбовчане отмечают один из двунадесятых праздников – Преображение Господне. В народе праздник также называют Яблочным спасом, который идет после Медового Спаса (14 августа). Дата торжества является непреходящей и ежегодно отмечается 19 августа.

Согласно Священному Писанию, Спаситель взял своих учеников-апостолов Петра, Иакова и Иоанна и поднялся с ними на гору Фавор. К их молитве присоединились и два пророка Илия и Моисей. Там они беседовали с мессией о предстоящем распятии и воскресении. На горе Сын Божий явил свою сущность, Его белоснежные одежды засияли, а сам он воспарил над землей. Из облаков тотчас раздался голос, провозгласивший: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение, Его слушайте». Это был первый раз, когда Иисус предстал перед людьми в своем божественном обличье.

Издревле праздник сочетает в себе церковные и народные традиции. Утром православные посещают службу в церкви, молятся об очищении души и укреплении веры, просят здоровья для себя и близких. Священнослужители в честь торжества облачаются в белые одежды, подобно тем, в которые был одет Христос.

Также в преддверии торжества принято собирать яблоки и утром приносить их на освящение. Только после этого фрукты разрешается есть. Урожаем угощают соседей, а яблоки становятся неотъемлемой частью праздничного стола. Из них пекут пироги, изготавливают варенье, дольки добавляют в салаты и подают в виде нарезки.

В день Преображения Господня запрещается ссориться, конфликтовать и допускать в разум дурные помыслы. Также нельзя утруждать себя тяжелым физическим трудом, в том числе уборкой, шитьем и стиркой. Порядок в доме нужно наводить за пару дней до праздника. Стоит воздержаться от посещения бани и мытья волос. Кроме того, на Преображение нельзя убивать насекомых, хорошей приметой считается, если муха сядет на руку дважды за день — это сулило удачу.

Многие люди на Яблочный Спас посещают кладбища, чтобы там почтить память умерших родственников. Обычай класть освященные яблоки на могилы церковь считает нежелательным.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами