Православные тамбовчане празднуют Вербное воскресенье
Фото: Кристина Кормилицына / "Известия"

Православные тамбовчане празднуют Вербное воскресенье

28.04.2024 07:00
2305
За семь дней до Пасхи православная церковь отмечает один из двунадесятых праздников - Вход Господень в Иерусалим. В России это торжество получило название "Вербное воскресенье". Оно входит в число главных православных праздников и считается одним из самых светлых и благодатных дней после Пасхи и Рождества. Ветки вербы не только первыми распускаются весной, но и считаются символом доброты и чистоты, тянутся к небу. Они символизируют победу жизни над смертью, то есть Воскресение Господне.

Вход Господень в Иерусалим - это один из 12 праздников, связанных с земной жизнью Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. События Вербного воскресенья описаны во всех четырех Евангелиях. После того как Иисус воскресил Лазаря из Вифании, слава о нем распространилась по всему иудейскому государству. Многие, узнав о случившемся, приняли христианство и признали Сына Божьего настоящим Мессией. Поэтому, когда Иисус прибыл в Иерусалим верхом на молодом осле, его встречали как царя. Многие видели в нем освободителя еврейского народа, который положит конец римской тирании и займет место на престоле. Под ноги Христу верующие бросали собственную одежду и пальмовые листья, символизирующие победу, пишут "Известия".

Празднование начинается со всенощного бдения. На службу прихожане приносят вербу. Существует поверье, что ее следует хранить весь год до следующего Вербного воскресенья. "Отслужившие" веточки сжигают или закапывают в землю.  В праздник верующим рекомендуется посетить храм и поучаствовать в торжественном богослужении. Если накануне освятить ветви вербы не получилось, это можно сделать утром после литургии. В случае если нет возможности присутствовать в храме, нужно уделить время молитве дома.

После утренней службы разрешается отпраздновать в семейном кругу. При этом важно помнить об ограничениях, связанных с Великим постом. Не приветствуются шумные застолья, строго запрещены крепкий алкоголь, мясо, молочные продукты и яйца. Тем не менее в честь Вербного воскресенья для говеющих предусмотрены послабления: можно есть рыбу, икру и морепродукты.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами