Представители прокуратуры и областной власти договорились усилить контроль за дорожными работами
23.11.2016

Представители прокуратуры и областной власти договорились усилить контроль за дорожными работами

5080
Представители прокуратуры Тамбовской области и областной власти договорились усилить контроль за дорожными работами. Об этом и многом другом говорили на Первом открытом форуме прокуратуры региона.

"Вынесение этого вопроса для обсуждения на форуме обусловлено тем, что улучшение состояния автомобильных дорог в Тамбовской области, особенно в сельской местности, где на сегодняшний день в нормативном состоянии находится всего 5 % дорог, является первостепенной задачей", - открывая работу форума отметил прокурор области Владимир Торговченков.


Главный прокурор области обратил внимание присутствующих на неединичные случаи неэффективного расходования бюджетных средств, факты незаконной авансовой оплаты многомиллионных контрактов, отсутствие надлежащего контроля за дорожными работами и даже факты хищения выделенных для строительства дорог денежных средств.

"Только в текущем году материалы прокурорских проверок послужили основанием для возбуждения пяти уголовных дел о таких хищениях", - отметил Владимир Торговченков.


Он напомнил о нашумевших делах бывшего главы Тамбова Юрия Рогачева в Знаменском районе, где подрядная организация авансом получила более 118 млн рублей за ремонт дорог в двух деревнях, где работы так и не были выполнены. 

Кроме того, выявлены факты хищения бюджетных денег в размере 5,5 млн рублей, выделенных на ремонт улицы Октябрьской в районном поселке Знаменка. В Жердевском районе на ремонт дороги в деревне Натальевка было выделено 51 млн рублей. Однако проезжая часть получила только щебеночное покрытие, а бюджетные средства израсходованы.

Все собравшиеся на Первом форуме пытались найти пути решения накопившихся проблем. Говорили о контроле за ремонтом дорог, об использовании качественных технологий, а также ответственности подрядных организаций.

Как отметил заместитель главы администрации области Арсен Габуев, курирующий сферу дорожного хозяйства, необходимо менять 44-й  федеральный закон, в соответствии с которым участвовать в торгах могут даже те, у кого нет соответствующей техники для ремонта дорог
"От этого нужно отходить, а значит, нужно вносить изменения в федеральный закон. Сейчас каждый, у кого есть стол, ручка и бухгалтер, могут участвовать в торгах, предлагать меньшую цену и выигрывать. Это неправильно", - говорит Арсен Габуев.



Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в Telegram

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*