Президент России подписал закон о повышении верхней границы призывного возраста до 30 лет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Президент России подписал закон о повышении верхней границы призывного возраста до 30 лет

04.08.2023 17:00
2534
Президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий, что призыву на срочную службу подлежат граждане в возрасте от 18 до 30 лет. Соответствующий документ опубликован в пятницу, 4 августа, на официальном портале правовой информации.

Данным документом в закон "О воинской обязанности и военной службе" вносятся изменения, согласно которым верхняя граница призывного возраста поднимается на три года, до 30 лет, а нижняя граница - 18 лет - остается без изменений.

Новые нормы призыва вступят в силу с 1 января 2024 года.

"25 июля Госдума в ходе пленарного заседания нижней палаты одобрила законопроект об изменении призывного возраста срочной службы с 18 до 30 лет. Позднее, 28 июля, законопроект был одобрен Совфедом. Как отметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, новые возрастные границы призывного возраста не окажут влияния на уже существующие льготы и отсрочки от службы, - информируют "Известия". - 28 июля в Минобороны РФ уточнили, что граждане, достигшие в 2023 году 27 лет, не будут подлежать призыву и направятся в запас".

Напомним также, что в России хотят ввести уголовную ответственность за уклонение от мобилизации: до пяти лет тюрьмы или до полумиллиона рублей штрафа. Накануне соответствующую инициативу депутатов Госдумы одобрило правительство РФ.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA