Президент России подписал закон, регулирующий употребление иностранных слов
Фото: ru.freepik.com

Президент России подписал закон, регулирующий употребление иностранных слов

28.02.2023 21:08
2765
Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий использование иностранных слов. Исключение составляют только те слова, которые не имеют аналогов в русском языке. Документ размещён на официальном интернет-портале правовой информации. 

Закон обеспечивает статус русского языка как государственного на всей территории России, а также устанавливает контроль за тем, как должностные лица соблюдают нормы современного русского литературного языка. Документ вводит такие понятия, как нормативные словари, нормативные грамматики и нормативные справочники. В них фиксируются нормы современного русского литературного языка.

В случаях, когда русский язык используется как государственный, не допускается употребление слов и выражений, не соответствующих литературным нормам. К таким словам и выражениям, в частности, относятся все формы нецензурной брани.

Также не допускается использование иностранных слов, если в русском языке у них есть общеупотребительные аналоги. Исключение составляют иностранные слова, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке и перечень которых содержится в нормативных словарях.

Закон также указывает перечень сфер, где русский язык как государственный обязателен к использованию. Туда входят информация для потребителей товаров, работ и услуг, а также сфера образования, государственные и муниципальные информационные системы.

Если в этих сферах используются тексты на иностранном языке, то у них должны быть и аналогичные тексты на русском. При этом тексты на русском должны быть равнозначным по размещению и техническому оформлению, включая цвет, тип и размер шрифта.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA