Президент России подписал закон, уточняющий порядок выборов при военном положении
Фото: kremlin.ru

Президент России подписал закон, уточняющий порядок выборов при военном положении

14.11.2023 12:39
2615
При введении военного положения на части территории страны в ЦИК должны будут провести консультации с Минобороны, ФСБ и высшим должностным лицом субъекта РФ, на территории которого введено это положение. Такой закон подписал президент России Владимир Путин, документ опубликован на официальном портале правовой информации 14 ноября.

Речь идет о выборах в федеральные органы государственной власти. В случае, если военное положение было введено до назначения выборов, такие консультации проводятся Центризбиркомом не позднее чем через пять дней со дня официального их назначения - не позднее чем через пять дней со дня введения военного положения, но не позднее дня, который предшествует дню голосованию. По итогам консультаций в ЦИК принимают решение о проведении выборов или невозможности их провести.

"Если выборы могут угрожать жизни и здоровью граждан, они или не проводятся, или приостанавливаются и могут быть возобновлены по решению ЦИК после устранения источника угрозы, - сообщает "Парламентская газета". - Закон устанавливает, что фото- и видеосъемка в помещениях для голосования на избирательных участках, которые образованы в воинских частях, допускается только аккредитованными журналистами по согласованию с командиром этой части. Если такой участок образован в части в удаленной от населенных пунктов местности, участковая комиссия будет формироваться из числа военнослужащих, членов их семей и других избирателей".

Кроме того, документом предусмотрено, что органы государственной власти субъектов РФ могут выделять из регионального бюджета средства на помощь в подготовке и проведении выборов в федеральные органы государственной власти. Вместе с тем из законодательства в сфере госзакупок исключается закупка товаров, работ и услуг избиркомами регионов за счет средств, выделенных из бюджетов субъектов РФ на оказание содействия таким выборам.

Также сегодня Владимир Путин подписал закон, который уточняет некоторые положения относительно процедуры выборов главы государства. 

В частности, теперь заседания избирательных комиссий смогут посещать только представители СМИ, работающие по трудовому договору. Кроме того, запрещается размещение предвыборной агитации на заблокированных в России ресурсах. Вместе с тем разрешается ведение в электронном виде реестра желающих проголосовать вне помещения для выборов в день голосования.

Выборы президента России, согласно действующему избирательному законодательству, должны будут пройти 17 марта 2024 года. Окончательное решение о дате выборов будет принято Советом Федерации РФ не ранее чем за 100 дней (8 декабря 2023 года) и не позднее чем за 90 дней (18 декабря 2023 года) до дня голосования.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA