При исследовании риса Роскачество выявило признаки контрафакта
Фото: ru.freepik.com

При исследовании риса Роскачество выявило признаки контрафакта

30.06.2024 16:00
3155
Роскачество провело исследование наиболее популярного вида риса - круглозерного. Всего было проверено 17 торговых марок по 381 показателю качества и безопасности.

По результатам исследования три товара оказались соответствующими опережающим требованиям Роскачества и могут претендовать на присвоение российского Знака качества. Это марки "Здоровая семья", "Кубанская кухня" и "Щедрый год". 

Выяснилось, что в исследованном рисе нет тяжёлых металлов, радионуклидов, плесеней и вредителей хлебных запасов. Даже в следовых количествах нет пестицидов.

Недовес обнаружен в рисе под марками Prosto, "Семейные закрома", а также в упаковке с продукцией, выпущенной под видом ТМ "Агрокомплекс". Выяснилось, под маркой известного производителя с высокой долей вероятности реализуется контрафакт. 

Кроме того, рис марки "О’кей Daily" не соответствует указанному первому сорту по количеству дроблёных ядер.

"Несмотря на то, что качество риса отдельных торговых марок, которые повторно попали в исследование, несколько ухудшилось, глобально рис становится более качественным. Так, в ходе последних испытаний мы не выявили серьезных нарушений по количеству дробленых ядер, а также совсем не обнаружили вредителей и пестицидов, даже в следовых количествах. Можно смело заключить, что рис относится к качественным и безопасным товарам", - отмечают в Роскачестве. 

Ранее Роскачество провело исследование мороженого. Были обнаружен фальсификат, а также бактерии кишечной палочки.

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами