Проблема с бездомными животными в Тамбовской области не решена
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"
05.05.2021

Проблема с бездомными животными в Тамбовской области не решена

2864

На улицах Тамбова появились баннеры, призывающие горожан взять домой животных, оставленных на произвол судьбы. Корреспондент ИА «Онлайн Тамбов.ру» решил разобраться в этой проблеме. Выяснилось, что не только в областном центре, но и во всём регионе довольно острым является вопрос о судьбе бездомных собак. Несмотря на то, что люди привыкли к дружелюбию этих животных, в стаях они могут быть опасны. Почти все приюты города переполнены и испытывают финансовые сложности – им попросту нечем кормить своих «постояльцев».


«Мы сейчас принимаем только тех животных, которым требуется экстренная медицинская помощь, поскольку содержание одной собаки ежедневно обходится нам в 300 рублей, без учёта вакцинации и стерилизации. Соответственно, в месяц на одного зверя уходит около девяти тысяч рублей, а в год – больше 100 тысяч рублей. На наш взгляд, такая проблема решается лишь с помощью штрафов хозяев, у которых собаки на самовыгуле. Для этого необходима регистрация домашних животных, которых к нам поступает около 80%. Да, в регионе есть «Правила содержания домашних животных в городах и других населенных пунктах Тамбовской области», но они не работают. Нужна регистрация, и тогда хозяева подумают, прежде чем выпустить собачку на улицу самостоятельно в ожидании, что она непременно вернётся домой», - сообщила ИА «Онлайн Тамбов.ру» директор центра помощи бездомным животным «Доброе сердце» Людмила Заворыкина.


По мнению владелицы приюта, не всегда животные на самовыгуле возвращаются домой. Они могут прибиться к стае или попасть под машину – в последнем случае пострадать рискуют не только несчастный зверь, но и люди в автомобиле. Кроме того, на человека нападают далеко не дикие собаки, а именно домашние, так как они не боятся людей. 

«Действительно приюты переполнены, у нас сейчас около 50-ти животных. Собаки попадают к нам самые разные, но чаще всего это взрослые раненые животные. Лично моё мнение, необходима серьёзная пропаганда, связанная с ответственным обращением с животными. Ну, само собой, нужна массовая стерилизация собак, поскольку они размножаются чуть ли не в геометрической прогрессии. Да, и сами животные поспокойнее станут», - рассказал ИА «Онлайн Тамбов.ру» в приюте «Любимец».


Большинство собак сотрудники приютов лечат самостоятельно, но в особых тяжелых случаях обойтись без дорогостоящего лечения практически невозможно. 

«Мы – коммерческая клиника, и, как правило, к нам привозят животных в самых тяжелых случаях, потому что лечение довольно дорогостоящее. Если в приюте подобрали собаку с клещом, то они лечат её сами, если необходимы стерилизация или кастрация, то это уже наш профиль. Кроме того, если животное попало под машину или стало жертвой так называемых «догхантеров» или просто садистов, то без нашей помощи им также не обойтись. Бывает, нам привозят полураздавленных зверей, или вот, на днях была собака с перекрученными животом и лапами металлической проволокой. Чаще всего к нам обращаются с такими случаями», - прокомментировали ситуацию ИА «Онлайн Тамбов.ру» специалисты ветеринарно-диагностического центра «Вета».


Люди тем временем боятся выходить на улицы из-за разгуливающих по городу стай собак. Тому есть весьма объективные причины, ведь голодные звери зачастую нападают на местных жителей и становятся причиной гибели домашнего скота. Так, в начале марта жители села Ивановка жаловались на то, что у них появилось много бездомных собак, которые крадут домашнюю птицу и нападают на людей. Всего оголодавшие звери задушили 12 кур

В конце марта этого года тамбовские депутаты приняли закон, предусматривающий гуманное отношение к бездомным животным. В нем говорится, что отловленные собаки до 20-ти дней должны содержаться в специальных центрах. После прививок и стерилизации их будут отпускать на волю. На эти цели из бюджета региона выделят 26 млн рублей. Деньги распределят по муниципалитетам в зависимости от численности населения.

Врио главы Тамбова Максим Косенков планирует открыть муниципальный приют для бездомных собак. На первоначальном этапе потребуется изменение нормативной базы, но уже сейчас параллельно идет подбор земельного участка и определяется необходимая для строительства приюта смета. Тем временем в Рассказове начали принимать заявки на отлов безнадзорных животных. Однако, сроков начала отлова в учреждении не называют.

Пока проблема с бездомными собаками остаётся открытой. В феврале этого года в ходе проверки исполнения Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» прокуратура области установила, что из-за отсутствия нормативного регулирования данных правоотношений на уровне субъекта имеются упущения в организации отлова бездомных собак. Также на территории области до сих пор не решена проблема с созданием спецприюта для животных. Для решения проблемы прокуратура приняла необходимый пакет нормативных правовых актов в бюджете области, предусмотренного для финансирования на реализацию данных полномочий.

Это вопрос не только одного региона, он весьма актуален для всей России. 15 марта, в Госдуму внесли законопроект с предложениями радикального изменения закона «Об ответственном обращении с животными». Речь идёт об отмене принципа «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат» и умерщвления безнадзорных собак, который накладывает серьёзный отпечаток на бюджеты. 17 марта этот законопроект сняли с рассмотрения Госдумы из-за отзыва субъекта права законодательной инициативы. 

На заседании комитета по федеративному устройству, региональной политики и местному самоуправлению Палаты молодых законодателей Совета Федерации РФ поднимался вопрос «О ситуации в сфере отлова и содержания безнадзорных животных». Однако есть препятствия на пути решения, которые заключаются в недостаточном количестве приютов для животных, недофинансировании таких заведений, а также трудностях с выбором подходящих для строительства приютов земельных участков. Ранее президент поручил Минприроды разработать проект создания сети приютов для животных, предусматривающий софинансирование их строительства из федерального бюджета. Стоимость таких приютов варьируется от 10 млн до 25 млн рублей, пишет Коммерсантъ. Проект обсуждался Министерством природы с Агентством стратегических инициатив и Минстроем РФ. Специалисты АСИ предоставили природоохранному ведомству два проекта типовых приютов. Один включает в себя центр стерилизации с ветклиникой, карантинной зоной, вольерами и самим приютом. Второй представляет центр гуманного обращения с животными, целью которого является поиск нового дома для кошек и собак. 

В середине февраля Минстрoй РФ подготовил свод правил, которые определяют нормативные требования к проектированию и строительству приютов для животных. Согласно этим нормам, в учреждении не может находиться больше 300 живoтных, в случaе eсли их числo превышенo, земeльные учaстки, нa котoрых распoложены павильoны с вoльерами для сoдержания сoбак, дoлжны имeть мeжду сoбой зоoветеринарный рaзрыв в 60 метров. Кроме того, должны присутствовать лечебные зоны и учитываться требования по планировке вольеров. 

Само собой, проблема бездомных животных не нова, и во всём мире с ней столкнулись многие страны. Как пишет «Новая газета», в Швеции каждый владелец собаки обязан вживить ей микрочип и зарегистрировать пса в единой национальной базе данных. Это позволяет не только вести точный учет всех животных, но и быстро найти владельца, если питомец потерялся. За отказ чипировать зверя хозяину грозит штраф. В Англии с 1822 года действует закон, который четко регулирует отношения между человеком и братьями нашими меньшими. Кроме того, в некоторых западных государствах существуют приюты неограниченного приема. В них помещаются все домашние животные, нахождение которых на улице считается в этих странах незаконным. В случае, если хозяин зверя не находится, то его усыпляют, сообщают РИА Новости. По данным интеллектуального форума кинологов PesIQ, в Финляндии, Ирландии, Словении, Германии, Австрии и некоторых иных европейских странах бездомных животных безвозвратно отлавливают и содержат в муниципальных приютах на определённый срок. Если хозяин за всё это время так и не нашёлся, зверя усыпляют. В Швейцарии, Бельгии, Дании, Норвегии и Франции безвозвратный отлов распространяется только на собак. С кошками в некоторых случаях работают по принципу «отлов – стерилизация – возврат».

#тамбовская область#бездомные животные

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Марина Неверова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*