Проблемы нормотворчества обсудили представители муниципалитетов и прокуратуры

28.11.2018 17:15
2044

Главы городов и районов и представители прокуратуры обсудили проблемные вопросы нормотворческой деятельности в муниципалитетах на круглом столе в администрации области.

В октябре глава администрации области Александр Никитин провел совещание, на котором были рассмотрены вопросы повышения качества нормотворческой деятельности органов местного самоуправления. Муниципалитеты принимают в год тысячи правовых актов и каждый должен соответствовать букве закона. Экспертизу документов проводят в правовом департаменте администрации области. За соблюдением законодательства пристально следит прокуратура.

Муниципальные образования области, а их количество 274, за год принимают 14 тысяч нормативно-правовых актов. При таком объеме возникает проблема качества. Правовой департамент в 2017 году провел экспертизу в отношении 1292 нормативных актов, в подавляющем большинстве из них (84%) выявлены несоответствия действующему законодательству. В этом году экспертиза правовых актов также выявила многочисленные несоответствия федеральному и региональному законодательству, - отметил в ходе круглого стола первый заместитель главы администрации области, руководитель аппарата главы администрации области Олег Иванов.

У прокуроров чаще всего вызывают вопросы документы, касающиеся регулирования земельных отношений, градостроительства, социальной сферы и ЖКХ.

Мы работаем в плотном контакте с муниципалитетами и вместе совершенствуем нормотворческую работу. Эффективное взаимодействие органов прокуратуры и органов местного самоуправления – это залог защиты и обеспечения прав граждан. Круглый стол и проводится для того, чтобы сделать эту работу более качественной, - подчеркнул прокурор Тамбовской области Владимир Торговченков.

Диалог областной власти и местного самоуправления с органами прокуратуры является основой для успешного развития территорий и региона в целом.

Татьяна Северин
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA