Проблемы обманутых дольщиков предложили решать за счёт жилищных сертификатов
Фото: ru.freepik.com

Проблемы обманутых дольщиков предложили решать за счёт жилищных сертификатов

18.03.2022 13:06
1710
Проблемы обманутых дольщиков предложили решать за счет жилищных сертификатов с индексируемой номинальной стоимостью. Такая мера указана в проекте постановления Совета Госдумы, составленного по итогам выступления вице-премьера Марата Хуснуллина в рамках "правительственного часа", сообщает "Парламентская газета". Документ опубликован в электронной базе палаты. 

Кроме того, предлагается разработать проект закона, которым будет обозначен порядок выдачи таких сертификатов. На данный момент, согласно данным Единого реестра проблемных объектов, долгостроями признаны более 2,1 тысячи домов в 72 регионах, из них более 1,4 тысячи домов в 66 регионах требуют восстановления прав дольщиков. 

Также предлагается рассмотреть возможность введения моратория на оборотные штрафы для ресурсоснабжающих организаций и поставщиков коммунальных ресурсов в случае неисполнения предписания ФАС. В качестве еще одной меры предлагается обязать производителей размещать цены на стройматериалы в информационной системе. Это необходимо закрепить в законодательстве, считают в Госдуме. 

Также, по мнению парламентариев, нужно усилить контроль за ценообразованием при производстве стройматериалов и их транспортировке, повысить пошлины на экспорт российских материалов и снизить квоты на экспорт металлолома. Кроме того, предполагается рекомендовать правительству оценить уровень занятости в сфере строительства и проработать возможность привлечения работников, "высвобожденных из других сфер экономики". Также стоит разработать меры по содействию занятости молодых людей в строительстве и их адаптации на рабочем месте.

Ранее сообщалось, что в Тамбове хотят обанкротить застройщика ещё одного проблемного дома. Речь идет о ООО "Ремстроймонтаж". Эта тамбовская компания является застройщиком проблемного дома на углу улиц Пензенская и Карла Маркса в Тамбове. Сумма исковых требований составляет 7 миллионов рублей. Кроме самих дольщиков, пострадавшими оказались и жильцы смежной новостройки, которые жаловались "на холод в квартирах и ужасное состояние дворовой территории".
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA