Пробы воды из Цны показали превышение аммиака в 30 раз

02.08.2017 16:06
12649
В Тамбовской области выясняют, кто виновен в загрязнении реки Цны. Ведется следствие.

Предварительные данные Роспотребнадзора о навозосодержащих стоках предприятия "Тамбовский бекон" юридически не были подтверждены, пояснили в региональном Управлении Роспотребнадзора. Так в ведомстве объяснили тот факт, что из сообщения на официальном сайте ведомства, опубликованного 24 июля, позже убрали упоминание "Тамбовского бекона". На следующий день после публикации сообщение было удалено, а впоследствии появилось в измененном виде, с дополнением, что пробы воды, взятые из Цны показали превышение аммиака в 30 раз.

"При проверке информации, поступившей от главы администрации Сампурского района, Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области были взяты пробы воды в реке Цна в районе д. Садовая Сампурского района. По результатам лабораторных исследований было установлено превышение ПДК по аммиаку в 30 раз. Управление предлагает ограничить все виды рекреационного водопользования, включая запрещение купания в местах массового купания и отдыха населения на пляжных зонах на реке Цна, расположенных на территории Сампурского, Знаменского, Тамбовского районов и г. Котовска. Управлением организовано проведение мониторинговых исследований воды р. Цна в санкционированных местах купания в указанных районах с  целью оценки складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановки. Информация о результатах исследований будет размещена по окончанию проведения исследований", - говорится в сообщении Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области.

Как известно, повышение концентрации аммиака в реке является следствием попадание в воду агрохимикатов с полей или стоков с очистных сооружений и приводит не только к массовой гибели рыб, но и экологической нестабильности экосистемы в целом. Попадание аммиака в организм человека опасно для здоровья. На очищение реки уходят годы.

Что стало источником загрязнения, покажет комиссионная проверка, которая ведется с участием Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Следственного комитета СУ РФ.

Среди версий рассматривается вероятность привоза отходов в деревню Садовая "со стороны", сообщил ИА "Онлайн Тамбов.ру" осведомленный источник, добавив, что крупного сельхозпредприятия, с таким объемом отходов которого могли привести к столь многократному превышению концентрации аммиака, кроме "Тамбовского бекона" в округе нет.


фото: стопкадр сюжета ГТРК "Тамбов" о заморе рыбы в Сампурском районе


Светлана Соловьёва
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA