Тамбовчане требуют наказать виновных в загрязнении реки Цны

31.07.2017 17:44
13447
Общественники пытаются привлечь внимание властей к экологическому бедствию, которое произошло в Тамбовской области на прошлой неделе, когда в Цну попали отходы производства - по оперативной информации регионального управления Роспотребнадзора это были стоки ООО "Тамбовский бекон", впоследствии это сообщение с официального сайта ведомства было удалено. Происшествие случилось в деревне Садовая Сампурского района. На место выезжала съемочная группа ГТРК "Тамбов", в сюжете показали берега, усыпанные рыбой, очевидцы свидетельствовали о неприятном запахе. Вода опасна, пришли к выводу в Роспотребнадзоре и ввели запрет на купание в трех районах - Сампурском Знаменском, Тамбовском - и в городе Котовске. 

"Цна отравлена! Спущены отходы свинофермы в речку. Вся рыба мертва" - так начинается открытое письмо на сhange.org, под которым подписались 356 человек. Авторы петиции просят помочь очистить реку от мертвичины и наказать виновных. Открытое письмо адресовано министру природных ресурсов и экологии, начальнику управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области и врио руководителя Федерального агентства водных ресурсов.

Об экологической катастрофе речи не идет, заверил ИА "Онлайн Тамбов.ру" вице-губернатор Игорь Кулаков, курирующий в регионе сферу экологии, охраны окружающей среды и природопользования. Что стало причиной замора рыбы, какое именно предприятие нарушило требования экологической безопасности пока не установлено, сказал Кулаков. В то же время он заметил, что виновникам грозит крупный штраф и наказание вплоть до уголовной ответственности.

Доследственную проверку проводит Следственный комитет. По предварительным данным, причиной произошедшего могло стать попадание в реку навозосодержащих отходов от деятельности сельскохозяйственных организаций, в том числе после прошедших обильных осадков, сообщили в СУ СК РФ по Тамбовской области.

В ситуации разбираются Росприроднадзор и Россельхознадзор. Специалисты взяли пробы воды в трех местах: выше по течению, ниже и в месте предполагаемого сброса. На экспертизу отправили рыбу, чтобы точно определить причину её гибели. Результаты будут готовы через 7-10 дней.

"Будем производить химико-токсикологические исследования, микробиологические исследования и паразитарные исследования", - сказала в сюжете ГТРК "Тамбов" Елена Черкаева, госинспектор отдела внутреннего пограничного ветеринарного контроля Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

Эксперты Рыбнадзора уже подсчитывают ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам. По предварительным данным, это десятки миллионов рублей.

"Однозначно материал будет передаваться в правоохранительные органы. И они будут принимать решение. Я думаю, что доведем дело до конца", - прокомментировал ГТРК "Тамбов" Александр Захаров, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны за водными биоресурсами по Тамбовской области.

Виновника и истинные причины экологической катастрофы сотрудники ведомств установят комиссионно, после завершения расследования.
Светлана Соловьёва
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA