Проект о сокращении рабочего дня матерям с двумя детьми отклонили
Фото: ru.freepik.com

Проект о сокращении рабочего дня матерям с двумя детьми отклонили

23.04.2024 09:52
1688
Правительство России не поддержало сокращение трудового дня для женщин, имеющих двух и более детей. Однако некоторые депутаты с данной оценкой не согласны и намерены всё равно внести проект в Госдуму, пишут "Известия".

Законопроектом предлагается дополнить Трудовой кодекс РФ статьёй, предусматривающей установление женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 18 лет, сокращённой продолжительности рабочего времени не более 39 часов в неделю. При этом заработная плата сохранится в полном объёме. 

Однако в кабинете министров отметили, что для многодетных родителей и женщин, имеющих более двух детей, уже предусмотрены гарантии и меры поддержки. Например, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска и дополнительного отпуска без сохранения зарплаты в удобное для женщин время. Кроме того, они не могут быть уволены по инициативе работодателя, без их письменного согласия не могут быть направлены в служебные командировки, привлечены к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и праздничные дни. 

"Принятие законопроекта в представленной редакции может повлечь риски снижения конкурентоспособности работников из числа женщин, имеющих двух и более детей на рынке труда в связи с тем, что работодатель при приеме лиц такой категории на работу будет оценивать все возможные издержки, которые он может понести, с учетом преференций, уже установленных для этих работников Трудовым кодексом", - говорится в документе.

Напомним, еще в ноябре прошлого года в Госдуму был внесен законопроект о сокращении продолжительности рабочего времени в неделю на один час перед нерабочими днями. Проект предлагает, что за счет это снизится и общее количество часов рабочего времени в неделю с 40 до 39.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA