Проект "Школьная медицина" реализуется в двух тамбовских школах

05.10.2017 16:19
2717

О реализации пилотного проекта «Школьная медицина» на территории Тамбовской области доложила на заседании рабочей группы комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ первый заместитель начальника управления здравоохранения области Ольга Виницкая. 

Напомним, этот проект пока реализуется только в Республике Саха, Ямало-Ненецком автономном округе, Ростовской, Смоленской и Тамбовской областях. Если по итогам учебного года медикам удастся добиться значительного снижения числа школьников, страдающих близорукостью, искривлением осанки, ожирением, то этот опыт будет использован в остальных регионах. 

В Тамбовской области он реализуется на базе двух школ - «Сколково» и Татановской СОШ. Там введена должность «специалиста по школьной медицине» - это фельдшер с широкими полномочиями, на которого возложены врачебные обязанности по планированию и организации профилактических осмотров, проведению прививок, оказанию экстренной и неотложной помощи, по взаимодействию с областным центром профилактики и администрацией школы при реализации мероприятий по здоровьесбережению обучающихся, а также контроль за состоянием образовательной среды. 

В рамках проекта «Школьная медицина» планируется создать инновационную модель эффективного медицинского обеспечения и профилактики заболеваний школьников. Координация работы всех медицинских организаций по вопросам профилактики заболеваний и пропаганды здорового образа жизни среди обучающихся и их родителей возложена на Центр медицинской профилактики. 

В рамках проекта планируется внедрить новый модуль «Школьная медицина» региональной информационной системы. Он обеспечит сбор и анализ данных о сделанных прививках, проведенных профилактических осмотрах, заболеваемости школьников, которые участковые педиатры будут оперативно вносить в единую электронную медицинскую карту ребенка. С 1 января 2018 года этот модуль планируется внедрить во всех школьных медицинских кабинетах области.

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA