Профсоюзы предлагают перевести россиян на рабочую четырёхдневку

13.08.2019 11:00
3139
Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) призывает перевести граждан на четырехдневную рабочую неделю при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы. Соответствующие предложения направлены в Минтруд, пишут "Известия".

Возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю активно обсуждается и в мире, и в нашей стране, отметили в федерации. В качестве примера там привели заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева, который не исключил в будущем перехода на подобный график.

Также в ФНРП сослались на положительный опыт отдельных стран, отраслей и предприятий, на которых 35-часовая рабочая неделя уже сейчас является реальностью.

"Показательно, что все европейские страны, входящие в первую десятку по наименьшей продолжительности рабочего времени (от 27 до 40 часов в неделю), находятся на высоком уровне социально-экономического развития", - сказала замглавы Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР Елена Косаковская. 

В федерации профсоюзов предложили рассмотреть вопрос перехода на рабочую четырехдневку в Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

Ранее говорилось о возможном сокращении новогодних каникул в 2020 году. Они могут сократиться до 8 дней. Проект постановления правительства о переносе праздничных дней в 2020 году 31 мая рассмотрит Российская трехсторонняя комиссия.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA