Прокуратура направит в суд иск к владельцу ГУМа из-за невыполнения ремонта здания
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Прокуратура направит в суд иск к владельцу ГУМа из-за невыполнения ремонта здания

05.06.2020 13:25
2856
По поручению прокурора Тамбовской области была проведена проверка состояния здания объекта культурного наследия федерального значения - нежилого здания "Гостиный двор" (ГУМа). Поводом для проверки послужили публикации в СМИ.

Установлено, что в феврале этого года прокурором Октябрьского в адрес АО "ДОМ.РФ" было внесено представление, в котором потребовано провести работы по усилению фундаментов и части перекрытий подвала, ремонту участков кровли, а также выполнить ремонтно-реставрационные работы по фасадам здания указанного объекта культурного наследия. Представление было вынесено по результатам проведения надзорных мероприятий за соблюдением законодательства по сохранению объектов культурного наследия

Акционерное общество обязалось в срок до 15 мая выполнить указанные работы, но не сделало этого.

Поэтому прокуратурой района подготовлено исковое заявление к АО "ДОМ. РФ" об обязании провести соответствующие работы, которое в ближайшее время будет направлено в суд.

ГУМ, расположенный в Тамбове по адресу: Советская, 101, признан объектом культурного наследия и находится под государственной охраной. В июле 2017 года "Гостиный двор" был передан единому институту развития для совершения юридических и иных действий, а в 2018 году после проведения технического осмотра было необходимо усилить фундамент здания, отремонтировать крышу и реставрировать фасад здания.

Однако необходимые работы до сих пор не выполнены. При этом в мае здание выставили на торги. "Гостинный двор" пытаются продать уже в шестой раз. Две первые были предприняты в 2018 году, когда за имущественный комплекс просили 104 миллиона рублей. Три раза тамбовский ГУМ выставляли на торги в 2019 году. Тогда начальная цена составляла 78,3 миллиона рублей, в мае этого года - 69,2 миллиона рублей.

Сергей Мосев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA