Здание "Гостиного двора" в центре Тамбова разрушается по вине владельца
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Здание "Гостиного двора" в центре Тамбова разрушается по вине владельца

10.03.2020 15:27
8488

Прокуратура Октябрьского района при проверке тамбовского "Гостиного двора" (ГУМа) выявила нарушения законодательства об объектах культурного наследия народов РФ.

Согласно ФЗ "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации" для сохранения объекта необходимо проводить его консервацию, ремонт, реставрацию или приспосабливать для современного использования. Лицо, которому принадлежит участок, на котором расположен объект культурного наследия, обязано содержать этот объект и поддерживать его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии, а также обеспечивать сохранность внешнего облика объекта и не допускать его ухудшения.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Тамбовской области, в ходе проверки установлено, что ГУМ, расположенный в Тамбове по адресу: Советская, 101, признан объектом культурного наследия и находится под государственной охраной. В июле 2017 года "Гостиный двор" был передан единому институту развития для совершения юридических и иных действий, а в 2018 году после проведения технического осмотра было необходимо усилить фундамент здания, отремонтировать крышу и реставрировать фасад здания.

Однако в ходе проверки прокуратуры установлено, что необходимые работы до сих пор не выполнены. Кроме того, обследование объекта показало, что внутренняя система отопления находится в неудовлетворительном и нерабочем состоянии. Здание ГУМа фактически не отапливается и отключено от электроснабжения. Также в "Гостином дворе" наблюдаются многочисленные подтеки на потолке и обрушения облицовки колонн на втором этаже.

Все это свидетельствует о ненадлежащем содержании объекта культурного наследия, непринятии его владельцем АО "ДОМ.РФ" необходимых мер для поддержания "Гостиного двора" в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии, что законодательно недопустимо.

Прокуратура внесла генеральному директору АО "ДОМ.РФ" представлении, в котором потребовала устранить выявленные нарушения и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Напомним, что в мае прошлого года здание "Гостиного двора" было выставлено на торги за 78 миллионов рублей. ГУМ выставляют на торги уже не первый раз. Объект культурного наследия пытались продать и в сентябре 2018 года. Тогда на аналогичный аукцион не было подано ни одной заявки. В ноябре 2018 здание снова было выставлено на торги за 104 миллиона рублей.
Карина Понамарева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA