Прокуратура Тамбовской области проверит законность перехода экс-губернатора Александра Никитина в Совет Федерации
Фото: администрация Тамбовской области

Прокуратура Тамбовской области проверит законность перехода экс-губернатора Александра Никитина в Совет Федерации

17.12.2021 10:09
34123
Прокуратура Тамбовской области проверит законность перехода экс-главы администрации региона Александра Никитина в Совет Федерации. Такое поручение поступило в надзорный орган из Генпрокуратуры. Напомним, сразу после выборов в облдуму в сентябре текущего года стало известно, что тогда еще губернатор Никитин, ставший первым по единому избирательному округу, отказался от депутатского мандата, и он был передан первому заму главы администрации Олегу Иванову, не прошедшему в Думу по одномандатному округу. Что подтвердила своим постановлением избирательная комиссия Тамбовской области 23 сентября.

Следом за этим решением 4 октября последовала отставка Никитина с поста губернатора. И уже через два дня мандат депутата оказался вновь у уже бывшего главы администрации. 6 октября он опять фигурирует в списке избранных депутатов Тамбовской облдумы седьмого созыва. В тот же день президиум регионального политсовета «Единой России» выдвигает кандидатуру Никитина для включения в состав Совета Федерации. И 7 октября депутаты облдумы единогласно поддерживают это решение. На безальтернативной основе Александр Никитин становится сенатором.

Теперь Генеральная прокуратура поручила тамбовским прокурорам выяснить, законно ли подобное перемещение мандата от Никитина к Иванову и обратно. В облпрокуратуре корреспонденту ИА «Онлайн Тамбов.ру» сообщили, что поручение поступило, в месячный срок проверка действий регионального избиркома будет проведена. Между тем, как сообщает «Коммерсант», в избиркоме говорят, что закон не нарушали, так как господин Никитин от кресла в Думе не отказывался, а его мандат аннулировали по ошибке.

Отметим, что региональный закон о выборах в тамбовскую облдуму не допускает отзыва заявления кандидата об отказе от депутатского мандата. Председатель избирательной комиссии Тамбовской области Андрей Офицеров рассказал «Коммерсанту», что Никитин от перехода в облдуму фактически не отказывался.

«Все достаточно прозаично. Помощник главы администрации области ошибся, поставив на заявлении факсимиле», - сказал Андрей Офицеров.

В январе, после проверки прокуратуры Тамбовской области, станет ясно, кто же виноват – тамбовский избирком, допустивший жонглирование мандатами, сам Никитин, отдавший и забравший мандат, или некий неопознанный помощник, принимающий за в тот момент еще губернатора такие важные решения, и свободно ставящий подпись-факсимиле на любой документ. 
Роман Радин
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA