Протоиерей Виктор Лисюнин: Дай Бог, чтобы воскресший Христос посетил сердце каждого человека
27.04.2019

Протоиерей Виктор Лисюнин: Дай Бог, чтобы воскресший Христос посетил сердце каждого человека

3972
Православные христиане готовятся встретить свой самый главный праздник. Пасху называют «праздников праздник и торжество из торжеств». Христианская Пасха является памятью об искупительной жертве Иисуса Христа, о смерти его на кресте и чудесном воскресении. Пасха отмечается по лунному календарю, поэтому не имеет постоянной даты. Праздник ежегодно приходится на период между 4 апреля и 7 мая. В этом году Пасха празднуется 28 апреля.

У всех христиан большое место на Пасху занимали церковные ритуалы: торжественные богослужения, крестные ходы священнослужителей с песнопениями, прославляющими Христа, семейные молебны в домах.

О том, как подготовиться и провести этот праздник, рассказал заведующий кафедры библеистики Тамбовской духовной семинарии, кандидат исторических наук, протоиерей Виктор Лисюнин.

«Мы, люди, созданы Богом, но мы попадаем в ловушку, и идет борьба за будущее наше. Борьба доброго со злым. Воспитывается воля для того, чтобы вернуться обратно, вернуться в состояние рая, вечности. Для этого нужно, чтоб Христос явился в мир, показал, как надо жить, Его проповедь – это благая весть о жизни вечной в Царствии Небесном. И, по сути, Он отдал свою жизнь за нас, показал, как человек воскреснет», - сказал отец Виктор.

Сам праздник символичен, и вот эти символы, все эти традиции не случайны. Символы особенной пасхальной трапезы связаны с символом пасхального яйца, творожной пасхи и кулича. Эти три пасхальных символа украшают наш стол. Но после Великого поста с употреблением продуктов надо быть осторожнее.

«Праздник не должен превращаться в праздность. Пасха – это всегда встреча близких, это радость детям, тем, кто нуждается, и пасхальный период – это целая неделя. И ликование должно переходить в благотворительность. Если есть немощные люди или рядом инвалиды – то обязательно этой радостью надо поделиться с ними», - отметил протоиерей Виктор Лисюнин.

В последние годы люди часто спорят, надо ли ходить к усопшим родственникам на кладбище. По словам протоиерея Виктора Лисюнина, всегда кладбище было рядом с храмом, вокруг храма всегда погосты. И поэтому это было естественно, когда люди ходили в храмы на пасхальную седмицу, а потом несли эту радостную весть и заходили к могилам своих родственников. Но сейчас происходит некий перекос. Если человек не пришел в храм, а сразу пошел к могиле, получается некое невежество.

«Ты вначале должен придти в храм, взять эту благодать, и с этим ликованием, с этим освященным пасхальным яичком идешь как бы крестным ходом к своим родственникам. Как жены мироносицы несли эту весть от Гроба Господня, так и мы от храма и открытого алтаря, символизирующего место Воскресения Христова, несем эту весть по миру, особенно тем, кто ожидает своего Воскресения», - сказал отец Виктор Лисюнин.

Интервью с заведующим кафедрой библеистики Тамбовской духовной семинарии, кандидатом исторических наук, протоиереем Виктором Лисюниным читайте в рубрике «Гость на линии».

#пасха#рпц#праздник

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в Telegram

Игорь Косогорцев
главный редактор
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*