Проверка благоустройства дворов в Тамбове выявила махинации с бюджетными деньгами

29.06.2017 13:37
7584
Контрольно-счетная палата проверила деятельность МКУ "Долговой центр" по реализации в 2016 году проекта "Наш двор". Неприятные результаты проверки огласил в четверг председатель контрольно-счетной палаты Александр Лапкин на брифинге в Тамбовской городской Думе.

"В ходе проверки были выявлены факты двойной оплаты выполненных работ и завышения начальных цен при размещении закупок как малых архитектурных форм, так и при и выполнении работ по опиловке деревьев. Претензионная работа даже по выявленным фактам нарушения сроков и качества работ Долговым центром не проводилась. Единственное обращение в суд было отклонено в связи с неправильным оформлением исковых требований. Свои обязанности Долговой центр выполнил не в полном объеме ни в своих функциях заказчика, ни в функциях по контролю", - рассказал Александр Лапкин.

Лапкин напомнил, что на реализацию программы "Наш двор" в 2016 году было направлено 174 млн рублей, из них есть претензии к работам на общую сумму 7,2 млн рублей.

"Работы по асфальтированию дорожек, которые были выполнены в ноябре-декабре, не выдерживают никакой критики. Качество работ очень плохое", - заявил Лапкин, сообщив, что подрядчикам направлено требование устранить выявленные недочеты согласно гарантийным обязательствам, а гарантия в зависимости от вида работ составляет от 3 до 5 лет. "Материалы проверки по фактам возможного хищения и присвоения муниципального имущества направлены в прокуратуру и УМВД", - заключил Лапкин.


По асфальтированию дворовых дорожек "отличилась" компания ООО "Реал-Макс". У инспекторов возникли вопросы сразу по трем дворам. За дорожки вокруг дома № 37 на улице Бастионной подрядчик получил 2,7 млн рублей, при этом инспекторы обнаружили здесь провалы и неровности, швы между бортовыми камнями не заполнены раствором, местами не выполнена отсыпка дома. Аналогичные дефекты нашлись во дворах на улице Рылеева, № 60-62 (2,4 млн рублей) и 66-68 (1,7 млн рублей). "Выделенные на ремонт асфальтового покрытия трех дворовых территорий бюджетные средства в обшей сумме 6,987 млн рублей рублей использованы неэффективно", - говорится в отчете КСП.

Проверка показала, что фактический объем работ по асфальтированию двора на Мичуринской 114 и ремонту внутриквартального проезда от Ипподромной до дома 38 Б на Никифоровской расходятся с объемами, отраженными в актах о приемке выполненных работ.

Нецелевого использования средств, не было, подчеркнул Лапкин. Речь идет о неэффективном расходовании. Допущенные ошибки учли в новом проекте по благоустройству дворов "Городская среда". В итоге за счет снижения первоначальной цены уже сэкономили 7,1 млн рублей. 

Депутаты назвали нонсенсом ситуацию, когда заказчик сам же выступает еще и контролирующим органом и сказали, что в этом году порядок пересмотрят.

Руководство Долгового центра уже написало заявление об увольнении по собственному желанию, сообщил председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев. Как известно, директор учреждения Андрей Дороненков покинул должность в марте этого года.

"Ситуация с нарушениями, выявленными Контрольно-счетной палатой города Тамбова по итогам проверки, проведенных в 2016 году работ по благоустройству дворовых территорий, администрацией города Тамбова взята на особый контроль", - прокомментировали ИА "Онлайн Тамбов.ру" в администрации города Тамбова.

фото: Светлана Соловьёва



Светлана Соловьёва
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA