Психиатр Андрей Гажа: Депрессия имеет начало и конец

14.03.2017 14:37
6617

Жители Тамбовской области тяжело переживают весну вследствие климатических факторов, оказывается, регион находится в зоне нехватки солнечного света.

По статистике, растет число суицидов, особенно печально выделяется Мичуринский район, отмечает главный врач «Тамбовской психиатрической клинической больницы» Андрей Гажа.

«Мичуринский район - там и статистка удручающая, и служба психологической помощи пока что не организована. Мы будем помогать решать эту проблему. Нужно много и громко говорить об этом, заявлять еще и еще раз, что суицид – это ненормально. Это не выход из ситуации, и об этом на понятном языке нужно говорить и молодежи, и зрелым, и пожилым людям» - отмечает Гажа.

Андрей Гажа уверенно подтверждает наличие у большинства людей так называемого весеннего депрессивного состояния. Не случайно это время совпадает с Великим постом у христиан, временем грусти и воздержания, которое, оказывается, помогает справиться с тяжелыми весенними обострениями..

«Кстати, в это время усиливается и действие психоактивных веществ, например, алкоголя, и более тягостным становятся последствия его употребления. Даже воспалительные процессы, инфекционные заболевания весной зачастую вызывают психические нарушения. Поэтому эти сорок дней действительно для биологического ритма человека полезно как телесное воздержание – от алкоголя, переедания, так и от плохих мыслей», - рассказывает Андрей Гажа.

Из практических способов, как простые люди в посведневной жизни должны бороться с депрессивными расстройствами или упадком душевных сил, Андрей Гажа называет простые, но действенные, по его словам, методы. Посещение культурных мероприятий, встреча с природой, искусством, а также разумным человеком, который даст дельный совет… А еще необходимо высыпаться, периодически менять окружающую обстановку.

Подробное интервью с главным врачом «Тамбовской психиатрической клинической больницы» Адреем Гажа читайте в разделе Гость на линии.

фото на превью: Анна Мартынова

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA