Психиатр-нарколог перечислил основные признаки употребления человеком наркотиков
Фото: ru.freepik.com

Психиатр-нарколог перечислил основные признаки употребления человеком наркотиков

12.12.2023 13:34
2631
Врач-психиатр, психотерапевт и нарколог Антон Денисенков перечислил основные признаки употребления человеком наркотиков. Он отметил, что у головного мозга есть нейромедиаторы (эндорфины, дофамин и прочие), которые активизируются при физической нагрузке, прослушивании музыки, прочтении захватывающих книг, общении с приятными людьми и так далее. А наркотические вещества стимулируют нейромедиаторную систему более агрессивно. Причем они обходят собственные нейромедиаторы головного мозга и начинают стимулировать сами рецепторы, что, в свою очередь, способствует высвобождению тех самых нейромедиаторов.

"Но в отличие от естественных стимуляторов, химические - очень сильно истощают организм и кроме мгновенной эйфории приносят целую палитру расстройств вегетативной нервной системы", - цитируют "Известия" Антона Денисенкова.

Расстройства эти, по словам врача, проявляются следующими признаками - расширением или сужением зрачков до неестественных размеров; повышенной потливостью; "бегающей" челюстью; изменением в двигательных процессах (движения замедляются или ускоряются, становятся более резкими или обмякшими; речь становится тихой и затянутой либо, наоборот, ускоряется с возможным повышением голоса; в разговоре употребивший ПАВ (психоактивное вещество) человек может вести монолог, который невозможно перебить.

"В дальнейшем некоторые симптомы сохраняются, пока нейромедиаторная система приводит себя в порядок. Среди них суетливость или заторможенность; сложности с поддержанием зрительного контакта; мурашки по телу; трудности с концентрацией вниманием, запоминанием и т.д.", - добавил Денисенков.

При этом он обратил внимание, что эти симптомы могут наблюдаться и при других состояниях, которые не относятся к употреблению ПАВ. Точно определить, употреблял ли человек наркотические вещества, могут помочь специальные тесты.

Напомним также, ранее специалисты отметили, что злоупотребление аптечных средств, например, с фенобарбиталом, таких как корвалол и валокордин, может привести к двойной наркомании, когда больные становятся зависимыми и от лекарств и от спирта.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA