Психиатры назвали основные признаки настоящей депрессии
Фото: ru.freepik.com

Психиатры назвали основные признаки настоящей депрессии

27.03.2023 19:40
2942
Психиатр, нарколог, руководитель центра психотерапевтической помощи населению Юрий Вяльба перечислил признаки настоящей депрессии. Психиатр пояснил, что плохой аппетит и настроение, а также желание не выходить из дома и ни с кем-то общаться, далеко не всегда говорит о том, что человек находится в состоянии депрессии.

Настоящая депрессия отличается двигательной, эмоциональной и мыслительной заторможенностью. Поэтому о депрессии можно говорить, только если человек испытывает все эти три состояния одновременно.

Если же у человека присутствуют один или два симптома, то это может быть субдепрессивное состояние, возникающее при неврозе, реактивных состояниях, социальных проблемах или биполярном расстройстве.

При этом, кандидат психологических наук, клинический психолог, нейропсихолог Мария Баулина подчеркнула, что если имеет место легкий депрессивный эпизод, то какой-то один или два из признаков могут выражаться в меньшей степени.

«Легкий депрессивный эпизод и хандру различить довольно непросто. Но надо понимать, что даже самая легкая депрессия куда тяжелее для человека, чем приступ тоскливого настроения», — подчеркнула Мария Баулина.

Так, хандра является подвижным состоянием, настроение человека под влиянием каких-то факторов может быстро перейти из знака «минус» в «плюс». А при депрессии такие внешние события как: солнечный день, звонок друга или долгожданное событие, мало или вообще не влияют на настроение. Также не редко при депрессии эмоции притуплены.

Столкнуться с депрессией в большей степени могут люди с невротическим типом личности или же с генетической предрасположенностью к психическим заболеваниям.

Однако оба врача сходятся во мнении, что долгая депрессия очень опасна, так как она нарушает работу органов и систем организма. Люди с депрессией довольно часто сталкиваются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и запорами. Другим опасным моментов депрессии могут стать навязчивые суицидальные мысли, которые не редко приводят к реальным попыткам свести счеты с жизнью, об этом сообщается на сайте «абzац».

Появившиеся суицидальные мысли Вяльба называет главным тревожным звоночком и поводом немедленно обратиться к специалисту.

Распознать депрессию на ранней стадии, по словам нейропсихолога Марии Баулиной, можно проводя время от времени «контрольный тест», предлагая себе то, что всегда приносило удовольствие. Если о «награде» человек думает с равнодушием, это повод задуматься об обращении к врачу.

Напомним, что ранее ученые из Макгиллского университета заявили, что в борьбе с депрессией могут помочь прогулки на природе. К такому выводу они пришли, проведя исследование с участием 37 пациентов, поделенных на две группы. Одна из них должна была гулять в городе, а другая — на природе.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA