Психолог назвала причины появления весеннего обострения
Фото: ru.freepik.com

Психолог назвала причины появления весеннего обострения

16.04.2024 13:05
1722
Психолог Дарья Яушева назвала причины появления у человека весеннего обострения, а также рассказала, как с ним можно справиться. Зачастую данное обострение связывают с ухудшением самочувствие — например, когда появляется «упадок сил», резкая смена настроения, головные боли или апатия.

По словам психолога, в международном классификаторе болезней не существует диагноза «весеннее обострение». Под этим термином обычно подразумевают легкую форму сезонного аффективного расстройства (САР) — повторяющееся депрессивное расстройство, связанное со сменой времен года, появляется он чаще у женщин после 20 лет.

«Выделяют внешние и внутренние причины САР. К внешним относят смену времени года, изменением температурного режима и атмосферного давления, что приводит к изменениям биологических ритмов, в частности, нарушению выработки серотонина — нейромедиатора. К внутренним причинам относят предрасположенность к расстройствам настроения, наличие биполярного аффективного расстройства, а также наследственный фактор — диагноз САР у близких родственников: матери, отца, сестер или братьев», — объяснила психолог.

Для САР характерны такие симптомы как: сниженный эмоциональный фон, сложности с мышлением, концентрацией, памятью, апатия, проблемы со сном, головные боли, повышенная утомляемость, беспокойство и раздражительность, избегание социальных контактов — стремление изолироваться, потеря интереса к привычным занятиям, повышенная тяга к мучному и сладкому.

«Стоит отметить, что наличие подобных симптомов не означает, что у человека есть САР — точный диагноз может поставить только врач-психиатр. Чтобы легче перенести неприятные симптомы САР рекомендовано поддерживать физическую активность, чаще бывать на свежем воздухе в дневное время, соблюдать режим сна, найти занятия, которые приносят удовольствие и улучшают состояние, например походы в кино, рисование, чтение», — пояснила Дарья Яушева.

Также с симптомами ментальных расстройств поможет справиться сбалансированное питание, пишут «Известия». Отдельно стоит обратить внимание на то, достаточно ли потребляется белка: триптофан и тирозин, отвечающие за регуляцию настроения.

Ранее, психолог Армен Аракелов рассказал, что опасные ситуации на дорогах может спровоцировать сезонное обострение среди водителей, в частности, повышенный уровень тестостерона у мужчин.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA