Психотерапевт назвала способы борьбы с осенней депрессией
Фото: ru.freepik.com

Психотерапевт назвала способы борьбы с осенней депрессией

05.09.2022 18:20
1859
С наступлением осени у некоторых людей могут наблюдаться подавленность настроения, упадок сил, потеря вкуса к жизни. О том, как снизить симптомы осенней депрессии в беседе с РИАМО рассказала врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, член Российской профессиональной психотерапевтической лиги Ирина Крашкина. 

По словам специалиста, самый эффективный подход к борьбе с осенней депрессией - сведение к минимуму ее разнообразных проявлений. Речь идет об апатии, сниженном настроения, бессоннице, актуализации болевых симптомов, проблем с кожей, усилении имеющихся соматических нарушений.

"И здесь решением может послужить создание собственного "бизнес-плана", куда, помимо необходимой работы и заботы о родных и близких, должны быть включены, например, занятия, направленные на повышение собственной самооценки", - сказала Ирина Крашкина.
Это должен быть цикл занятий, касающийся физкультуры или искусства. Также должны обязательно присутствовать занятия, которые доставляют человеку радость. 

Ранее психолог Светлана Квитко назвала факты, которые помогают понять, находится ли работник в ресурсном состоянии или ему требуется отпуск. Специалист пояснила, что частые простуды, отсутствие мотивации и интереса к жизни, а также эмоциональная неуравновешенность указывают на необходимость отпуска. Долгое нахождение в режиме работы и занятости нон-стоп не только приводит к снижению эффективности, но и выгоранию и даже депрессии. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA