24.03.2017

Пустить обманутых дольщиков в готовые новостройки согласились два застройщика в Тамбове

17752
Реализация квартир на долевом рынке жилья в Тамбовской области составляет менее 42% от предлагаемого объема, заявил начальник регионального управления государственного строительного надзора Виталий Букалин в ходе заседании фракции "Единой России" в Тамбовской областной Думе. У застройщиков отсутствуют в достаточном количестве собственные средства, затруднено получение кредитных денег, отсюда темпы строительства в регионе снижаются.

Всего Тамбовской области насчитывается 82 многоквартирных дома в долевом строительстве (всего 8004 квартиры, из них продано 3327 квартир). Из них недостроенных - 6 домов из-за банкротства застройщиков Юкон", "Тамбовстройкомплект", "ЖилСервис" (продано 328 квартир), и 7 домов (продано 688 квартир), строительство которых периодически приостанавливается или ведется медленными темпами - ООО  "ЦентрЖилСтрой" и ООО "ИнвестСтройТамбов".

Согласно информации регионального управления государственного строительного надзора, по состоянию на март 2017 года доля проблемных домов составляет 16% от общего числа объектов долевого строительства. 7,5% домов, застройщики которых признаны банкротами и 8,5% домов оказались в зоне риска.

Готовность передать пострадавшим дольщикам квартиры в уже построенных домах выразили только два застройщика - "СеверСтрой" и "СК Бизнес Строй". В обмен на меры государственной поддержки эти компании согласились предоставить порядка 40 квартир. Рассматривается вопрос о возможности достройки объектов, оказавшихся в зоне риска, с участием АО "АИЖК по Тамбовской области".

Дома банкротов передают новым застройщикам. За скандальные недострои взялись "Ремстроймонтаж" (2 дома в городе Тамбове), "КрымСтрой" (1 дом в поселке Строитель). Для этих застройщиков согласован комплексный проект на три 16-этажных многоквартирных дома с учетом обременений более 126 млн рублей. Кроме того, погашены задолженности по муниципальным контрактам за ранее выполненные работы для "Ремстроймонтажа" - 40 млн рублей. Эти средства направлены на расселение граждан, чьи дома находились в зонах стройплощадок. Кроме того,  достигнута договоренность с ООО "Первая строительная компания" (А.В.Антипкин) об оплате за участников долевого строительства текущих обязательств "Юкона" в размере 1,7 млн рублей и взятии на достройку двух пробленых домов на ул. Московской, 30а и на ул. Сенько, 9а. В качестве компенсации строительная компания Антипкина получила две дополнительные площадки под застройку на ул. Московская 30,32 и в районе ул. Ленинградской. Новый застройщик теперь обязан  расселить и снести старые частные дома на этой территории. По предварительной информации, на это необходимо более 15 млн рублей.

Дольщикам пришел на помощь городской бюджет. Так в доме на ул. Северо-Западная/Агапкина 16/4 за счет бюджета были проведены инженерные коммуникации и благоустроена прилегающая территория. В рамках социальной ответственности бизнеса ряд строительных организаций достроили этот дом, вложив 26 млн рублей. Кроме того,отдельные категории дольщиков - дети-сироты, многодетные семьи, участники ВОВ - получили компенсацию в виде единовременной выплаты до 350 тысяч рублей на достройку объекта. 

В домах фирмы-банкрота "Юкон" Стройнадзором была проведена проверка выполненных строительно-монтажных работ, по результатам которых установлены задвоенные  и необоснованные платежи. Первоначально по заключению конкурсного управляющего сумма текущих обязательств "Юкон" составляла 7,2 млн рублей. Эту сумму в соответствии с требованием законодательства должны были заплатить дольщики ЖСК для передачи им объектов по решению суда. По результатам проверки данная сумма была уменьшена конкурсным управляющим до 1,7 млн рублей, тем самым затраты дольщиков были снижены до 5,5 млн рублей.
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*