Путин поддержал идею внешнего управления уходящих из России компаний
Фото: pixabay.com

Путин поддержал идею внешнего управления уходящих из России компаний

10.03.2022 19:55
3157
Президент России Владимир Путин поддержал предложение о внешнем управлении иностранными компаниями, уходящими из России. Об этом он заявил 10 марта в ходе совещания с правительством РФ.

"Мы сами ни от кого не собираемся закрываться. Мы открыты для работы со всеми нашими иностранными партнерами, которые этого хотят", - сказал российский лидер.

Права иностранных инвесторов и партнеров, которые остаются работать в России, должны быть надежно защищены, заключил он.

Ранее в этот день "Известия" сообщили, что в правительство и Генпрокуратуру направлен список иностранных компаний, которые в перспективе могут быть национализированы. Перечень подготовлен организацией "Общественная потребительская инициатива".

В этот перечень вошло порядка 60 компаний, объявивших о прекращении работы в России без предоставления гарантий потребителям. В их числе Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald's, Porsche, Toyota, H&M и другие.

Также сегодня глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что в отношении иностранных компаний, уходящих из России, может быть применена не только национализация, но и ограничение прав собственности, запрет на голосование пакетами акций в дочерних обществах, блокировка активов и другие меры.

Накануне Минэкономразвития России предложило вводить внешнее управление в компаниях, покинувших российский рынок и принадлежащих иностранным лицам, как минимум на 25%. Проект направлен на стимулирование иностранных компаний не бросать деятельность на территории РФ.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA