Путин подписал закон, упрощающий получение гражданства
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Путин подписал закон, упрощающий получение гражданства

28.04.2023 15:19
2410
В России упростили процесс получения гражданства и лишение приобретенного гражданства за дискредитацию Вооруженных сил (ВС) РФ. Соответствующий закон 28 апреля подписал президент России Владимир Путин, сообщают "Известия".

Согласно закону, для более чем 20 категорий лиц сокращаются требования при приеме в российское гражданство. При этом расширяются полномочия президента в сфере определения категорий лиц, имеющих право на упрощенное гражданство. А ветераны Великой Отечественной войны – бывшие граждане СССР смогут получить гражданство по упрощенной схеме. Такую возможность будут иметь и ветераны, за которых ходатайствует орган власти, выдавший удостоверение ветерана образца до 1 января 1992 года.

Также закон позволяет принять в гражданство России иностранца, который заключил контракт о прохождении службы в ВС РФ на срок не менее года. Кроме того, теперь при приеме в российское гражданство ребенка, рожденного в смешанном браке, не нужно согласие родителя-иностранца.

В новом законе также было сокращено количество статей, по которым можно лишить приобретенного гражданства. Так, его будут лишать за публичные призывы против территориальной целостности России, дискредитацию Вооруженных сил участие в нежелательной иностранной или международной НПО, публичные призывы к экстремизму и совершение действий, создающих угрозу национальной безопасности.

Кроме того, утратить приобретенное гражданство можно за посягательство на жизнь государственного деятеля, организацию вооруженного мятежа с целью насильственного изменения конституционного строя РФ, а также содействие диверсионной деятельности, прохождение обучения в ее целях или организацию диверсионного сообщества. Тем не менее, в законе предусмотрена возможность обжалования в суде решения о лишении приобретенного гражданства за создание угрозы национальной безопасности.

Ранее сообщалось, что одним из первых шагов по закреплению семейных ценностей в российском законодательстве может стать отмена возможности смены пола в паспорте и других документах.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA