Владимир Путин поддержал предложение о корректировке порядка распределения расходов на нацпроекты
25.04.2019

Владимир Путин поддержал предложение о корректировке порядка распределения расходов на нацпроекты

889
Президент России Владимир Путин поддержал предложение председателя Госдумы, депутата от Тамбовской области Вячеслава Володина о корректировке порядка распределения расходов на нацпроекты. Об этом глава государства заявил на встрече с членами Совета законодателей. 

Вячеслав Володин отметил, что в ходе обсуждения вопросов, связанных с реализацией национальных проектов, участники Совета Законодателей "сошлись во мнении, что необходимо перестроить работу и ответственно подойти подойти каждому на своем участке".

По данным Федерального казначейства, кассовое исполнение нацпроектов на 17 апреля составляет 383 млрд 300 млн рублей из предусмотренных бюджетом 1 трлн 700 млрд, это пока лишь 22,3%. Получив это финансирование, регионы направили на реализацию нацпроектов на ту же дату только 32 млрд – это 5,6%, отметил председатель ГД.
"Сегодня у нас уже заканчивается апрель. Понятно, что дальше регионам необходимо будет провести конкурсы. Даже если закон вступит в силу, а мы в этом вопросе вели достаточно напряженную дискуссию с Правительством, и надо отдать должное Председатель Правительства нас поддержал в этом вопросе, потому что изначально предполагалось, что нормы закона вступят в силу с 1 октября, но в ходе этого диалога выходим на предложение, которое предполагает, что нормы закона вступят в силу уже с 1 июля", - сказал Вячеслав Володин.
По мнению председателя ГД, даже ускоренные процедуры приведут к запуску многих проектов только лишь во втором полугодии. Профильные министерства могли бы принять нормативную базу как минимум на три планируемых года, на срок, на который принимается федеральный бюджет, либо на весь срок реализации национальных проектов.
"В этом случае мы сэкономим огромное количество времени, и это позволит, самое главное, запускать процедуры, тем более, что мы скорректировали нормы 44-го закона, и можно будет с уверенностью спрашивать за то, что работы начнутся с марта. Сегодня у нас эта работа иногда начинается, как я уже говорил, и в мае, и в июне, и в июле, а потом это все сказывается на качестве работ, и возникают проблемы, которые потом лишь дискредитируют хорошее дело и сворачивают все эти процессы, не достигая тех результатов, которые должны быть", - сказал Вячеслав Володин. 
В ответ Владимир Путин отметил, что считает возможным скорректировать порядок выделения средств на национальные проекты с учетом срока их реализации, либо на три года. Президент добавил, что даст поручение первому заместителю председателя Правительства РФ - Министру финансов Антону Силуанову вместе с коллегами обсудить такую возможность. По его мнению, это придаст большую стабильность работе по нацпроектам.

До регионов уже доведено около 25% средств, направленных на реализацию нацпроектов, при этом в самих субъектах РФ они осваиваются недостаточно быстро, отметил  Владимир Путин.

#нацпроекты#путин#володин

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*