Мораторий на проверки малого и среднего бизнеса предложили продлить до конца 2024 года
Фото: ru.freepik.com

Мораторий на проверки малого и среднего бизнеса предложили продлить до конца 2024 года

22.11.2023 20:00
4844
Президент России Владимир Путин предложил продлить до конца 2024 года мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Такая инициатива была озвучена главой государства на совещании с правительством, которое прошло 22 ноября, пишут "Известия".

Президент озвучил решение после доклада главы аппарата правительства - вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко, который отметил, что мораторий позволил отказаться от значительного числа проверок на объектах, чья деятельность не связана с высоким риском причинения ущерба здоровью и имуществу граждан.

Как сообщает правительство РФ, для получения обратной связи от бизнеса на портале госуслуг функционирует сервис досудебного обжалования, где предприниматель может обжаловать любые действия или решения контролеров при проверке. Отмечается, что контрольно-надзорная деятельность переходит на рискориентированную модель. Она подразумевает, что проверка проводится там, где есть риск нарушения законодательства.

Кроме того, создан новый метод контроля – профилактический визит. Это выездная консультация для бизнеса, при которой отсутствуют штрафы и санкции, в отличие от проверки.
 
"По внеплановым проверкам, на которые тоже действует мораторий и по которым при наличии моратория можно проводить проверки при наличии индикаторов риска, то есть при наличии информации, которая позволяет сделать вывод, что допускается какое-то нарушение, у нас мораторий действует только до конца 2023 года", - отметил Григоренко и напомнил, что, согласно указу Путина, мораторий по плановым проверкам действует до 2030-го.

Заслушав доклад вице-премьера, Путин предложил продлить действие моратория на внеплановые проверки на 2024 год.

Напомним, ранее прошла встреча прокурора Тамбовской области с представителями регионального бизнес-сообщества. Александр Гулягин отметил, что прокуратуре важно получать обратную связь от самих предпринимателей. Иногда при индивидуальных обращениях удается выявить системные нарушения и принять меры прокурорского реагирования для их оперативного устранения, отметил Александр Гулягин.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA