Рабочие "КомЭк" и "ТЭКО-Сервис" вышли на митинг
22.12.2018

Рабочие "КомЭк" и "ТЭКО-Сервис" вышли на митинг

7655
22 декабря рабочие двух предприятий сферы обращения с отходами Тамбовской области вышли на митинг за своё право работать. На площадке в Рассказовском сквере в этот раз собралось порядка 360 человек – сотрудников мусороперерабатывающего комплекса "КомЭк" и мусоровывозящей компании "ТЭКО-Сервис". 

Оба предприятия оказались на грани закрытия. "КомЭк", который работает в регионе уже 11 лет, чиновники областного управления ТЭК и ЖКХ исключили из проекта новой территориальной схемы по обращению с отходами. Предприятие, мощность которого составляет 150 тысяч тонн отходов в год, может обслуживать треть населения Тамбовской области.

Критическая ситуация сложилась еще в одной компании - "ТЭКО-Сервис". Она вывозит коммунальные отходы из Тамбова более 14 лет. Предприятие осталось без договоров с выбранным регоператором – АО "ТСК". В "ТЭКО-Сервис" это считают нарушением закона, поскольку регоператор не провел торги на вывоз мусора с 50% территории области, хотя обязан был это сделать, а заключил договор с единственным поставщиком. Соответствующая жалоба уже направлена в ФАС. 

Первыми слово на митинге взяли рабочие предприятий. 

Водитель Виталий Мякишев вывозит мусор более 7 лет: "У нас много техники, хороший коллектив, мы добросовестно делаем своё дело – вывозим мусор. Мы хотим и дальше работать в "ТЭКО-Сервис!" 

Ольга Клинкова руководит отделом логистики: "Наши нарядные мусоровозы с ромашками хорошо знают в городе. Мы вывозим мусор 14 лет, как можно вычеркнуть такую большую компанию?! Как можно нас исключить из системы?"

Светлана Пчелинцева работает на комплексе "КомЭк" вместе с мужем со дня открытия предприятия: "Оставьте наш завод, дайте нам спокойно делать своё дело!" 

Руководители предприятий Игорь Блюм и Алексей Плахотников рассказали, как изменилась ситуация за последние несколько дней. Чиновники управления ТЭК и ЖКХ, вместо того, чтобы скорректировать проект территориальной схемы в соответствии с замечаниями профильных министерств и ведомств, сняли документ с общественных обсуждений. Поэтому по-прежнему нет ясности, как и где будут утилизироваться коммунальные отходы из Тамбова, Тамбовского района и ряда других территорий области. Несмотря на прямое указание губернатора Александра Никитина, не проведены переговоры с "ТЭКО-Сервис". Коллективам предприятий необходимо четкое понимание, что они продолжат свою работу на законных основаниях и не будут зависеть от очередного решения чиновников управления ТЭК и ЖКХ.
 
К участникам митинга обратился гость Тамбова – руководитель Ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами "Чистая страна" Руслан Губайдуллин: "Тамбов всегда был лидером зелёной повестки, а тамбовские предприятия – лучшими в России. Я приехал поддержать вас от профессионального сообщества, потому что происходящее в данный момент в Тамбовской области, происходит не в духе реформы".
 
По итогам митинга была принята резолюция, в которой собравшиеся в Рассказовском сквере выразили свой протест против действий начальника управления ТЭК и ЖКХ и потребовали провести проверку, в чьих интересах действует этот чиновник. Участники митинга обратились к губернатору Александру Никитину с просьбой помочь им сохранить предприятия.

 
Ирина Ильина

#митинг#комэк#тэко сервис

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*