Работники трех тамбовских организаций получали зарплату ниже прожиточного минимума
Фото: ptzgovorit.ru
10.04.2020

Работники трех тамбовских организаций получали зарплату ниже прожиточного минимума

6233
Прокуратура Советского района города Тамбова провела проверку трех организаций, в которых по данным сведений налоговой службы, были возможны выплаты заработной платы ниже прожиточного минимума или минимального размера оплаты труда.

Проверка показала, что в обществе с ограниченной ответственностью трудоустроены 6 работников, двое из которых работают полный рабочий день по 8 часов 5 дней в неделю, остальные работники трудоустроены на 0,5 ставки (работают по 4 часа 5 дней в неделю). Выплата заработной платы производится в соответствии с МРОТ, вместе с тем работодателем допускаются нарушения сроков выплаты вознаграждений за труд.

В нарушение ст. 136 Трудового кодекса РФ в трудовые договоры двух работниках организации включены условия о выплате заработной платы за первую половину месяца - с 16 по 18 число, окончательный расчет - до 5 числа месяца, таким образом не установлены конкретные даты выплаты вознаграждения за труд, как того требует законодательство.

По факту допущенных нарушений прокуратурой района в отношении генерального директора общества возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде предупреждения. Аналогичные нарушения выявлены в другой коммерческой организации, руководитель которого также привлечен к административной ответственности.

Еще у одного работодателя в ходе проверки выявлены нарушения в части несвоевременной выплаты заработной платы - спустя 2 недели, а также невыплата аванса. Виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде предупреждения.

Также по результатам проверки в адрес указанных организаций прокуратурой района внесено 3 представления об устранении нарушений трудового законодательства, все представления рассмотрены и удовлетворены, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщили в прокуратуре Тамбовской области. 


#зарплата#прожиточный минимум#прокуратура

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*