Работодателям могут запретить снижать зарплаты за наличие дисциплинарных взысканий
Фото: Андрей Эрштрем/Известия

Работодателям могут запретить снижать зарплаты за наличие дисциплинарных взысканий

23.11.2023 19:20
2564
Член Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Айрат Гибатдинов внес в Госдуму на рассмотрение предложение, которое может запретить работодателю издавать локальные нормативные акты, ставящие уровень зарплаты в зависимость от наличия дисциплинарных взысканий. Документ был опубликован в электронной базе палаты, сообщает Парламентская газета. В случае принятия проекта соответствующие изменения будут внесены в статью 135 ТК РФ «Установление заработной платы».

«Работодатель не вправе создавать такие локальные акты, которыми устанавливаются правила оплаты труда, допускающие произвольное лишение (уменьшение размера) заработной платы работника (включающей, кроме прочего стимулирующие выплаты, предусмотренные действующей у конкретного работодателя системой оплаты труда) в связи с совершением работником дисциплинарного проступка», — говорится в тексте поправки.

Дисциплинарными взысканиями является наказание сотрудника за проступок на работе. Его виды перечислены в статье 192 ТК РФ: замечание, выговор и увольнение. Дисциплинарные взыскания по кодексу носят нематериальный характер.

В пояснительной записке указано, что положения статьи 135 ТК РФ, предполагают, что работодатель может на локальном уровне установить правила исчисления отдельных выплат, входящих в состав зарплаты.

«Тем самым — во взаимосвязи с соответствующими положениями коллективного договора и (или) локальных нормативных актов — позволяет без учета количества и качества затраченного труда, а также иных объективных критериев уменьшать размер заработной платы работника, имеющего неснятое (непогашенное) дисциплинарное взыскание», — сказано в документе.

Предложение призвано закрыть этот правовой пробел, прописав независимость уровня зарплаты от наличия каких-либо дисциплинарных взысканий у работника.

Ранее, член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Айрат Гибатдинов предложил внести в Жилищный кодекс поправки, которые усилят права россиян, связанные с переселением из аварийного жилья.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA