Расчет полной стоимости кредита хотят сделать более прозрачным
Фото: ru.freepik.com

Расчет полной стоимости кредита хотят сделать более прозрачным

08.06.2022 20:00
1756
В России предложили обязать банки включать в расчет полной стоимости кредита любые платежи заемщика. Такой законопроект приняли в Госдуме в первом чтении на пленарном заседании, сообщает «Парламентская газета».

Инициативу внесли вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев и глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Законопроект направлен на то, чтобы максимально полно информировать заемщика о приобретаемом потребительском кредите или возможности его приобретения.

«Все платежи, которые предлагаются кредитной организацией, включая дополнительные страховки, плату за юридическое обслуживание, смс-сообщения должны по смыслу законопроекта включаться в полную стоимость кредита», — сказал Аксаков.

В законопроекте предлагается рассчитывать полную стоимость кредита по минимальному размеру, то есть исключая все дополнительные услуги, и по максимальному. Так заемщик сможет увидеть те условия, которые ему предлагаются, сравнивать их и принимать решение — брать кредит или нет. Более того, эти условия по полной стоимости кредита должны указываться на первой странице договора.
Алина Макеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA