Рассказовскую акцию "Зажги свечу" поддержали по всей стране
Фото: творческое объединение "Малая Родина"

Рассказовскую акцию "Зажги свечу" поддержали по всей стране

09.05.2022 10:40
2233
Рассказовское творческое объединение «Малая родина» в течении нескольких лет реализует проект «Нить Победы», посвященный подвигу вязальщиц в годы войны. Жители столицы вязания завершают исследования на эту тему: они изучили десятки источников – публикаций, документов, фотографий, писем, беседовали с тружениками тыла, попытались систематизировать и обобщить полученные сведения, которые собирали по крупицам в разных регионах. Исследовательский материал «Они вязали Победу!» будет представлен общественности.

Ежегодно рассказовцы проводят акцию «Зажги свечу» и вспоминают подвиг вязальщиц, которые своим теплым трудом приближали День Победы.

«С тылом наша армия была связана во всех смыслах тысячами нитей. Свой вклад в Победу над врагом внесли и вязальщицы. Только в одном 1943 году в Рассказово артель «Красная чулочница» выработала 84,8 тысяч пар чулочно-носочной продукции, «Прядильно-трикотажная артель» – 213 тысяч пар перчаток и варежек, 76 тысяч штук верхнего трикотажа», – сообщили в объединении «Малая родина».

В этом году акция рассказовцев вышла за пределы города. Ее поддержали в Котовске Тамбовской области, в Приморской крае, в Башкирии, в Мурманской и Ивановской областях, в Красноярском и Хабаровском краях. А в следующем году акция станет Всероссийской и объединит все города нашей страны.

Вместе с единомышленниками рассказовцы обсудили идею установки памятника вязальщицам – труженицам тыла в годы Великой Отечественной войны. Оказалось, что некоторые мастерицы уже выступали с такой инициативой. Решили объединить силы и продолжить продвигать эту идею с тем, чтобы такой памятник появился к 80-летию Победы.

Победа над фашистской Германией – это героическое сражение Красной Армии, партизан и подпольщиков, труд рабочих, крестьян, интеллигенции, обеспечивающих фронт оружием, боеприпасами, медикаментами, продовольствием, одеждой – всем необходимым. С тылом наша армия была связана во всех смыслах тысячами нитей. Свой вклад в Победу над врагом внесли и вязальщицы – они самоотверженно трудились все годы войны и помогали фронту. Эти женщины не держали в руках винтовок и автоматов, их оружием стали обыкновенные вязальные спицы. Старинный промысел превратился спасение бойцов в самых тяжелых условиях военного времени.

«Наши мамы и бабушки трудились по 18 часов в сутки! Даже когда слепило глаза и сводило руки, не бросали своего дела. Днем работали на заводах и фабриках, а вечером и по ночам – пряли пряжу и вязали носки, варежки, шарфы, перчатки, прокладывая нитками дорожки для солдат к родному дому. Эта помощь была нужна и важна фронту! Сколько бойцов спасено вязальщицами от холода, обморожений, сколько людей они согрели на оккупированных территориях, скольким раненым помогли в госпиталях!», - рассказали рассказовцы.

Фото: творческое объединение "Малая Родина"

Возрастное ограничение 12+

Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA