Рассказовцы разработали первый в России туристский проект для путешественников со спицами
Фото: ТО "Малая родина"
17.03.2021

Рассказовцы разработали первый в России туристский проект для путешественников со спицами

2266
Творческое объединение «Малая родина» из Рассказово разработало первый в России туристский маршрут для любителей путешествовать с вязанием. Над уникальным проектом, получившим название «Вязаные выходные» (12+), трудились несколько лет. Его идею почерпнули в далеком прошлом – изучая историю вязания, обращаясь к старинным книгам, документам, а еще – из международных практик, которыми поделились зарубежные друзья.

Проект «Вязаные выходные» адресован любителям вязания и путешествий, точнее – для любителей путешествовать со спицами (крючком) в руках, и призван объединить эти два увлечения. Разрабатывая его, авторы ставили непростую задачу: как интересно и с пользой провести выходные дни в компании единомышленников, занимаясь творчеством из пряжи, при этом посетить интересные уголки и узнать много нового. Тематика его маршрутов разнообразна и необязательно посвящена только теплому промыслу.

«Проанализировав российский туристский рынок, мы увидели, что у нас можно найти немногочисленные маршруты, в центре которых знакомство с вязанием. Как правило, они включают посещение музеев, фабрик, мастер-классы на фестивалях и праздниках. Мы решили разработать особенный проект, непохожий на других... Итак, клубки и спицы как повод отправиться в путешествие: увлечение вязанием может стать началом отличного приключения! Идея проекта, словно послание из прошлого, слетела со страниц старинных книг. В них можно найти сведения о том, что наши предки впервые объединили вязание и путешествие. Несколько тысяч лет назад из колыбели вязания – Средиземноморья – отправились торговцы, путешественники, переселенцы, которые и привезли на новые земли теплый промысел. Во время долгих путешествий мореплаватели или караванщики продолжали вязать, а потом продавали свой теплый товар в разных странах. Распространившись по всему миру, вязание стало следовать с народами повсюду… А еще – идея навеяна увлекательными рассказами друзей из-за рубежа, где, например, существуют многодневные круизы для вязальщиц», - рассказала руководитель ТО «Малая родина» Марина Елютина.

«Вязаные выходные» – это серия маршрутов выходного дня в теплое время года, с мая по сентябрь. Реализуется по двум направлениям – путешествия по Тамбовской области и поездки в другие регионы России. Это знакомство с природными уголками – заповедниками, уникальными водоемами, особо охраняемыми природными территориями, растительным и животным миром, историческими уголками.

Например, по Тамбовской области запланированы путешествия в Мамонтову пустынь, заповедник «Воронинский», Музей-усадьбу С.В. Рахманинова «Ивановка», по Рассказовскому краю. Что касается межрегиональных направлений, то идея перового маршрута за пределы Тамбовщины разработана совместно с музеем «Вязариум» в Ивановской области.

Такие путешествия позволят познакомиться с местной флорой и фауной, узнать интересные истории, которые с ними связаны, легенды и предания, познакомиться с лекарственными травами, их полезными свойствами, поговорить о том, как возможно окрасить пряжу, используя местные растения, найти в красках природы вдохновение для фотографий. А еще – это «завтрак\обед на траве», песни у костра и йога для вязальщиц и, конечно же, – общение, обмен опытом, идеями и шерстяными сувенирами.

Маршруты позволят провести выходные с пользой, получить новые навыки в вязании, узнать много интересного о родном крае и стране, наслаждаясь теплой атмосферой в кругу единомышленников. Апробацию маршрутов проведут, как только позволит эпидемиологическая ситуация.

#малая родина#вязание#туризм

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*