Разрушающийся дом в центре Тамбова остался без проекта реставрации
Фото: google.com/maps

Разрушающийся дом в центре Тамбова остался без проекта реставрации

01.01.2023 12:00
10309
Ни одна из специализированных организаций не взялась за разработку эскизного проекта реставрации объекта культурного наследия – жилого дома, расположенного в Тамбове по улице Советская, 67. Торги состоялись 22 декабря. Заказчиком работ выступает комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города. Проект сохранения объекта оценили в 1,3 миллиона рублей, которые предусмотрены в бюджете муниципалитета.

Согласно конкурсной документации, подрядчик обязан провести историко-архивные, библиографические, натурные и инженерно-технические исследования, чтобы разработать эскизный проект реставрации и обосновать проектные и конструктивные решения. Документацию вместе с положительным заключением государственной историко-культурной экспертизы планировалось подготовить уже к 24 марта будущего года.

Жилой дом, построенный во второй половине 19 века, был признан объектом культурного наследия в 1993 году. По мнению краеведов, именно в доме Хайстова в 1880 году было открыто первое в Тамбове фотоателье. В настоящее время дом находится в аварийном состоянии.

Здание, принадлежащие муниципалитету, несколько раз безуспешно пытались сдать в аренду – за 175 рублей в год или по рублю за квадратный метр. Но даже на таких щадящих условиях, желающих арендовать объект культурного наследия и взять на себя обязательства по его сохранению не нашлось.
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA