Региональные власти устраняют цифровое неравенство населенных пунктов области

27.07.2017 16:57
2846

Тамбовская область стала одним из первых регионов страны, подписавших договор с министерством связи и массовых коммуникаций РФ по реализации проекта «Устранение цифрового неравенства». В 2015-2016 годах он успешно реализован в 88 населенных пунктах региона.

О реализации этого проекта накануне говорили в Совете Федерации на заседании временной комиссии по развитию информационного общества. В частности, обсуждались законопроектные инициативы по контролю идентификаторов абонентских устройств (мобильного пользовательского оборудования). В работе комиссии принял участие начальник управления информационных технологий, связи и документооборота администрации области Андрей Стрельцов.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова отметила, что эта работа входит в число важных вопросов, связанных с безопасностью связи. В Совет Федерации поступили аналитические материалы из Министерства внутренних дел РФ и Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), которые предполагают несколько вариантов урегулирования этого вопроса.

«Первый подход предполагает решение проблемы с IMEI — так называемыми уникальными кодами — поэтапно: на первом этапе установить запрет на продажу телефонных аппаратов без IMEI на территории Российского Федерации, а на втором этапе – подготовить соответствующие изменения в Таможенное законодательство Евразийского экономического союза на основе того опыта, который будет накоплен в России», — сказала Людмила Бокова.

Второй подход к решению проблемы предлагает безусловный контроль операторами связи IMEI путем определения идентификатора мобильного пользовательского оборудования с последующей сверкой сведений об абоненте и, соответственно, используемых им идентификационных модулях.

«Чтобы эти технологии действовали, а связь была безопасной, необходимо довести ее до самых отдаленных населенных пунктов. С этой задачей на Тамбовщине успешно справляются. Губернатор Александр Никитин подчеркивает, что качество инфраструктуры, в том числе и доступная мобильная связь, интернет, определяет условия жизни и работы тамбовчан. Поэтому свою команду он нацеливает на активную работу в этом направлении», - прокомментировали в пресс-службе областной администрации.

Всего в рамках проекта в регионе будет построено более 1 тысячи километров оптоволоконных сетей, что позволит охватить телекоммуникационной связью 244 населенных пункта, где проживает 88 тысяч человек. Объем инвестиций составит более 140 миллионов рублей. Реализация проекта рассчитана до конца 2018 года.

Татьяна Северин
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA