Рекордно низкий уровень младенческой смертности зафиксирован в России

13.04.2018 08:58
2846

В России зафиксирован рекордно низкий уровень материнской и младенческой смертности за всё постсоветское время, пишут "Известия". В прошлом году показатели опустились на 27% и 8,3% соответственно по сравнению с предыдущим периодом. Такие данные приводит Минздрав.

По данным ведомства, женщины стали реже умирать во время родов. В 2017 году показатель упал до 7,3 случая на 100 тыс., среди младенцев — 5,5 случая на 1 тыс. родившихся живыми.

В докладе Минздрава отмечается, что снижение показателей является результатом реализации проекта «Технологии и комфорт — матерям и детям», в рамках которого внедрена трехуровневая система оказания медицинской помощи и открыты новые перинатальные центры.

С 2015 года в России появилось 22 современных перинатальных центра, еще 10 создадут в текущем году.

По уровню младенческой смертности Тамбовская область занимает 1 место в России. В 2017 году она снизилась на 42% по сравнению с 2016-м. По показателям смертности в трудоспособном возрасте и от онкологических заболеваний регион на 2 месте в ЦФО, по уровню смертности от инфекционных заболеваний, болезней системы кровообращения, органов пищеварения, самоубийств область входит в 5 лучших регионов.

С момента открытия перинатального центра в Тамбове медицинские специалисты приняли 30 родов и оказали помощь более 3,2 тысячам беременным женщинам.

Перинатальный центр Тамбовской областной детской больницы принимает беременных женщин со всей области. В медицинское учреждение попадают женщины, чья беременность развивается с осложнениями, существует риск для здоровья матери и будущего ребенка. Поэтому во время родов на врачей ложится дополнительная ответственность. Рождение каждого ребенка для медработников - большое событие. 

Все специалисты перинатального центра прошли специальное обучение, а в их распоряжении новейшее оборудование, которое позволяет оказать всю необходимую помощь.


Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA