23.01.2016

Ректор ТГУ считает, что от объединения вузов выиграет вся Тамбовская область

14166
Новый ректор Тамбовского государственного университета имени Державина Владимир Стромов провел первую пресс-конференцию в новом статусе.

Журналистам ректор пообещал, что эта встреча не последняя, и дальнейшую политику вуз будет выстраивать на основе полной информационной открытости.




Владимир Стромов отметил, что подводить какие-либо итоги пока рано, однако сообщил, что сейчас занимается формированием своей команды, которая будет помогать ему в ближайшие 5 лет реализовывать планы и задачи. Этот процесс уже завершен в проректорском корпусе и продолжается в управлениях и других структурах вуза.


На вопрос о том, каким он видит вуз в будущем, Владимир Стромов ответил шуткой:

"Конечно, идеальный вариант - если бы у нас всё было, и мы при этом ничего не делали. Но если говорить серьезно, мы не должны забывать те процессы, которые сейчас происходят в стране, в том числе и объединительные. Но на мой взгляд, это всего лишь форма. Необходимо смотреть на содержание, глубину вопроса. Основная задача - сохранение кадрового потенциала всего регионального образования, профессорско-педагогического состава, и рядом с ними всегда стоит студент. Идеальная для меня картина: у нас работают лучшие профессора, признанные не только у нас в регионе, но и на федеральном уровне, и международном. По количеству студентов - 20-25 тысяч".



Рассказал ректор вуза и о своем понимании процесса формирования опорного вуза региона. 

"Федеральная политика формирования крупных учебных заведений началась с формирования так называемых федеральных вузов, национальных исследовательских университетов. Региональный опорный вуз должен быть основой социально-экономического развития региона. В среднесрочной перспективе у нас появится такой вуз. Министерство на нас не давит, оно дает нам право выбора, свободу конкурировать, и если мы проявим такое желание, и регион нас поддержит, то будет сформирован региональный опорный вуз. Не нужно забывать и про систему финансирования. Если раньше вузы финансировали по смете, то сегодня это более прозрачная система, которая зависит от количества лиц, обучающихся в университете. все мы понимаем, что в ближайшее время демография не улучшится, количество потенциальных студентов уменьшается. В этом году выпуск тамбовских школьников - чуть более четырех тысяч, а именно наши выпускники составляют основу абитуриентов региона. Я думаю, правильнее обсуждать не будет или нет в регионе опорный вуз, а то, каким он будет. Объединение техническое, по приказу, не даст результат. В этом случае, как и в любой жизненной ситуации, должна сработать воля. От такого объединения выиграет вся Тамбовская область", -сказал Владимир Стромов.



фото: Павел Васильев для ИА "Онлайн Тамбов.ру"

#тамбов#тамбовская область#опорный вуз#тгу#ректор#стромов

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Юлиана Балабанова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*