Ректоры вузов области считают отчёт губернатора ещё одним стимулом поднять планку университетских задач

11.04.2019 15:17
4380
Сегодня губернатор Александр Никитин выступил с отчетом о деятельности администрации Тамбовской области за 2018 год перед депутатами областной Думы. Своими впечатления об изложенных главой администрации области итогах, а также о поставленных задачах на будущее поделились ректоры высших учебных заведений области.

Владимир Стромов, ректор ТГУ имени Г.Р. Державина

Вначале – общие впечатления от отчёта губернатора. Мои ожидания вполне оправдались. Я ждал, во-первых, обстоятельных результатов деятельности администрации; во-вторых, их всестороннего анализа; в-третьих, обозначения векторов развития региона. Всё это я и услышал. Как и предполагал, губернатор опирался на президентский указ от 7 мая 2018 г. Его логика понятна: национальные проекты создают возможности, их надо использовать, и губернатор показал, как именно. В этой связи, открываются возможности для всех нас.

Теперь – о нас. Так устроен человек, что он ищет в каждом выступлении руководителя региона что-то, имеющее отношение к его сфере. Собственно, и губернатор выступает во многом для того, чтобы быть услышанным, понятым и получить обратную связь. Возникает иерархия вертикальной связи: губернатор – руководители предприятий, учреждений, организаций – население. Когда все слышат, понимают и разделяют политику первого лица региона, тогда и сценарии её реализации имеют наивысшие шансы.

Очень коротко – что будет делать в солидарной работе с администрацией области университет. Продолжать инновационную активность. Центр «ГИС-технологий и точного земледелия», партнёрство в технопарке «Миэлта» – лишь начало. Самое деятельное и инициативное участие в национальных проектах «Образование» и «Наука». В этой связи – мощное развитие нашего педагогического института, его внутренних структур и направлений подготовки. Пединститут с его разветвлённой образовательной системой должен стать центром притяжения всего качественного и лучшим в Центральной России. Включение в мощные региональные проекты; например, в структуру агробиотехнопарка как объединения ведущих научных и образовательных организаций высшего образования. Повышение качества научно-исследовательской работы, конкурентоспособности её результатов. Мы должны быть ведущими не только в академической науке и педагогическом образовании, где сильны традиционно, но и в «прикладном поле» – выпускать требующихся специалистов и развивать целые отрасли. Нужные региону ресурсы в классическом университете есть: здравоохранение, демография, добровольчество, волонтёрство (медицинский институт), информатизация, биоинженерия, природопользование, экология (институт математики, естествознания и информационных технологий), школа, социальная политика, социальная работа (педагогический институт), спорт (факультет физической культуры и спорта, спортивный клуб), культура (факультет культуры и искусств, учебный театр, творческие коллективы), экономическая аналитика, системы управления, событийный туризм (институт экономики, управления и сервиса), СМИ, коммуникации, филологические направления (факультет филологии и журналистики), социально-политическая аналитика, музеефикация, археологические изыскания, сохранение исторической памяти, межконфессиональные отношения (факультет истории, мировой политики и социологии), правовая деятельность (институт права и национальной безопасности), военная подготовка, юнармия, ГТО (институт военного образования, военная кафедра), переподготовка человека (институт дополнительного образования). Мы выпускаем широкий набор уникальных специалистов, питающих собой региональное пространством, и вместе с администрацией области обязательно сделаем многое.

Вадим Бабушкин, ректор Мичуринского ГАУ

Сегодня член Высшего совета Партии «Единая Россия», глава администрации Тамбовской области Александр Никитин выступил перед депутатами Тамбовской областной Думы, общественностью и приглашенными с ежегодным посланием, в котором подробно остановился на достижениях региона, а также определил приоритеты развития на 2019 год.

Александр Никитин традиционно выступает ярко, эмоционально и по сути. Этот год не стал исключением. В представленном отчете о проделанной работе за 2018 год каждое слово – на вес золота. Подробно отражены динамика по всем показателям социально-экономического развития области и перспективы на предстоящий год. Самые важные задачи – достижение высокого качества жизни тамбовчан и обеспечение конкурентоспособность региона во всех сферах деятельности.

На первом месте у нашего губернатора реализация Национальной стратегией развития страны и выполнение поручений Президента Российской Федерации, в том числе его «майских» указов и распоряжений по реализации послания Федеральному Собранию. Мы хорошо помним 10 приоритетов для региона, которые базируются на исполнении поручений Владимира Путина, озвученных главой администрации Тамбовской области в 2018 году. Все они нашли отражение в конкретных поручениях и проектах и были на постоянном контроле у губернатора.

Рефреном звучали достигнутые результаты по федеральным партийным проектам в Тамбовской области. Это и «Российское село», и «Здоровое будущее», и «Новая школа», и «Городская среда», и «Безопасные дороги», и др.

Услышали мы сегодня и ожидаемые задачи для образовательной, научной и других сфер региона в рамках исполнения 12 национальных проектов. Их реализация послужит качественному развитию агропрома Тамбовской области, в том числе в деле подготовки высококвалифицированных кадров: садоводов, агрономов, зоотехников, животноводов и особенно ветеринаров. Качественное обучение на всех образовательных уровнях с учетом последних мировых тенденций – залог профессиональной успешности подрастающего поколения.

Необходима активизация работы инжиниринговых центров, открытых в региональных университетах, с оказанием научно-инновационной помощи региональному производству по выпуску высокотехнологичных продуктов для Тамбовщины и России. Также актуальной остается реализация крупного междисциплинарного проекта "Умный сад".

Губернатор в своем выступлении сказал об очередных точках роста инвестиционного потенциала в области АПК и промышленности Тамбовской области. Создание Инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина», нового тепличного комплекса в Мичуринском районе и других крупных объектов, работа по которым уже ведется, также нашли свое отражение в отчете перед депутатами Тамбовской областной Думы.

Руководит А.В. Никитин регионом, по правде говоря, так умело, даже мастерски. Вот и сегодня губернатором были озвучены новые большие задачи, которые нам всем вместе необходимо будет решить в этом году. Коллектив Мичуринского государственного аграрного университета поддерживает Александра Валерьевича во всех начинаниях и готов реализовать самые смелые идеи.

Михаил Краснянский, ректор Тамбовского государственного технического университета

В своем отчете Александр Валерьевич затронул как наиболее актуальные социальные вопросы, так и важнейшие темы экономического развития региона. Прозвучали значимые для нашего университета направления: цифровизация агропромышленного комплекса как технологический стержень развития региона, диверсификация производства, увеличение доли высокотехнологичной продукции, внедрение инновационных технологий на предприятиях. Губернатор отметил важную роль в этом профильных вузов со своими разработками, и в частности инжиниринговых центров, один из которых был создан в прошлом году в ТГТУ.

В выступлении губернатора был сделан акцент на молодежную политику. Александр Валерьевич большое внимание уделяет созданию условий для всестороннего развития молодежи, ее вовлечения во все сферы жизни региона. Тому примером являются масштабный конкурс «Лидеры Тамбовщины», поддержка волонтерского движения, студенческих инициатив. Студенты ТГТУ - активные участники всех молодежных мероприятий, проводимых в Тамбовской области, они реализуют собственные социальные, патриотические и научные проекты. Для них очень важно, что губернатор поддерживает их идеи и начинания, что он открыт к общению и в своей политике делает ставку на молодежь.

Все перечисленные в отчете губернатора направления развития региона так или иначе найдут отражение в деятельности Тамбовского государственного технического университета. Студенты, сотрудники, ученые ТГТУ продолжат активную работу над реализацией задач, поставленных Александром Валерьевичем Никитиным.


Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA