Рейтинг влияния глав регионов, рост закредитованности тамбовского бизнеса и где тамбовский окорок: что писали о регионе на этой неделе федеральные ресурсы
Фото: Полеты на воздушном шаре Тамбов, Липецк (vk.com)

Рейтинг влияния глав регионов, рост закредитованности тамбовского бизнеса и где тамбовский окорок: что писали о регионе на этой неделе федеральные ресурсы

07.04.2023 15:30
4611

Фонд гражданского общества провёл исследование социально-экономической устойчивости регионов. За основу были взяты данные Минфина, ФНС, Росстата и Федерального казначейства за прошлый год. С результатами исследования ознакомились "Известия". Тамбовская область, увы, не вошла в перечень самых устойчивых территорий. Зато в ТОП-35 попали такие регионы Черноземья, как Белгородская область (27 место), Липецкая (33 место) и Курская (35 место).

Возглавили рейтинг социально-экономической устойчивости Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Ненецкий АО, Чукотка и Москва.

Агентство политических и экономических коммуникаций подготовило мартовский рейтинг влияния глав регионов. В разрезе ЦФО, как всегда хлёстко, его прокомментировал аналитический центр "Акценты". Он пишет, что сразу 11 губернаторов ЦФО укрепили позиции в рейтинге. В том числе и глава Тамбовской области Максим Егоров, который в марте поднялся на одну строчку и оказался на 58 месте.

"Впрочем, большинство губернаторов, укрепивших влияние, вряд ли могут записать это на свой счёт. К примеру, главе Тверской области Игорю Рудене и Тамбовскому губернатору Максиму Егорову помог вице-премьер Александр Новак. А всего-то и потребовалось от Новака провести пару совещаний о модернизации региональных ЖКХ и ТЭК", - пишут "Акценты".

В 2022 году бизнес в регионах Черноземья на фоне сложной ситуации в экономике стал более закредитованным и одновременно чаще допускал просрочки по займам, которые был не в состоянии обслуживать. Об этом сообщил "Коммерсант", ссылаясь на данные о динамике кредитования Центрального банка РФ.

Сильнее всего в Черноземье закредитованность бизнеса выросла в Тамбовской области. Сумма долгов увеличилась на 21% и достигла 213,4 миллиарда рублей (176,3 миллиардов – по итогам 2021-го). Заметнее всего эта тенденция коснулась сельского хозяйства Тамбовщины. Его долги по кредитам за год выросли на треть до 121,9 миллиардов рублей, другие отрасли такой сильной динамики не показали.

Любопытное упоминание Тамбовской области, точнее, одного из самых известных гастрономических брендов региона, было сделано в материале Интерфакса, который процитировал главу Россельхознадзора. Сергей Данкверт, комментируя переговоры с Китаем о поставках российской свинины, отметил, что в экспорте мяса лучше ориентироваться на готовую продукцию. Её легче отправить в любую страну, и при этом меньше ветеринарных рисков.

"А этим никто не хочет заниматься. Все хотят свиную тушу пополам разрубить и отправить, хотя производители испанского хамона на его поставках зарабатывают миллиарды. А где наш тамбовский окорок, например?" - сказал Сергей Данкверт.

Тамбовским производителям, как говорится, есть над чем подумать.

О другом неофициальном символе региона вспомнил "Коммерсант". Издание сообщило, что специалисты Минприроды РФ при обследовании территории охотничьих угодий в Рыльском районе Курской области не нашли следов волков после жалобы местного жителя о нападении хищников на домашний скот.

"В 2020 году стало известно, что в Тамбовской области почти исчезли волки – самый известный неофициальный символ региона. Экологи нашли в местных лесах только две особи. На грани исчезновения эти животные и в соседних областях. Власти при этом приветствуют отстрел волков из-за опасности для фермеров и риска распространения бешенства", - сообщает "Ъ-Черноземье".


Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA