" />
08.05.2017

Родилась в День Победы: ветеран войны Валентина Гевлич отмечает 95 лет

6026

9-го мая у жительницы Рассказово Валентины Прокофьевны Гевлич двойной праздник. В  День Победы 2017 года ветеран Великой Отечественной войны отметит свой 95-ый день рождения. На юбилей соберется большая семья - двое дочерей, четверо внуков и восемь правнуков, которые обещают приехать из столицы. Валентина Прокофьевна рано похоронила мужа - инвалида войны, стала одна воспитывать маленьких детей, много работать. Со всеми жизненными трудностями, как и в военные годы Валентина справлялась стойко. Три года, которые ей пришлось провести на фронте, длились как десятилетия.


"Жили в землянках, которые рыли и обустраивали сами. Поблажек ни в чем не давали, всю трудную работу делали наравне с мужчинами. Спали на полу, иногда на топчанах, стелили солому, ветки, чтобы потеплее было. Из военного пайка запомнились каши: пшенная, гречневая, овсяная, но чаще всего была перловая. Картошки не было, а если и давали, это был праздник. Сухой паек состоял из хлеба, консервов, сахара, заварки. Мылись на улице, воду грели на костре. Голову мыли щелоком (раствором древесной смолы), но мыло тоже выдавали", - вспоминает Валентина Прокофьевна.


На фото: мать Валентины Гевлич и родные братья (1941 год)


Уже с первого курса экономического института 19-летнюю Валентину отправили рыть противотанковые рвы и окопы в Брянскую область. "Тогда мы вырыли не одну сотню километров траншей. Было и холодно и голодно. Уставали страшно.  Прямо на месте замертво падали до изнеможения", - вспоминает Валентина Прокофьевна. По выполнении задания отправили домой, а потом снова забрали, но уже на фронт. Молодых девушек обучали отличать вражеские самолеты от своих. За короткое время они должны были научиться узнавать пустой самолет летит или с бомбами, по какому маршруту идет, различать звук мотора. 

Особенно хорошо помнит Валентина Прокофьевна, когда, будучи наблюдателем в 17-ом батальоне ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи), она впервые увидела немцев. Самолеты разведчиков пролетали очень низко, можно было хорошо разглядеть лица пилотов. Нужно было быстро отреагировать и передавать о немцах в штаб на аэродром. Ночью самолеты различали только по шуму мотора. Ошибок нельзя было допускать ни при каких обстоятельствах. Любой прорвавшийся вражеский самолет мог за считанные секунды разбомбить город или село.

Уже в 1944 году фронтовой путь Валентины Гевлич продолжился на Украине. В Житомирской области она несла службу в качестве начальника наблюдательного поста в 100-м отдельном батальона ВНОС. Здесь ротные посты разворачивались в населенных пунктах, где проводной связи практически не было. Ветеран вспоминает, как личному составу вместе с несением службы приходилось строить линии связи и восстанавливать нарушенные.

"Дело было зимой. Однажды ночью у нас нарушилась проводная связь. Восстановить ее надо было немедленно. Взвалив на плечи тяжелую катушку я пошла вместе с подругой, ориентируясь по оборванному проводу. Дошли до речки и провод закончился. Брели какое то время по пояс в ледяной воде, сумели найти нарушение и провод восстановили. Назад я еле-еле дошла. Через три дня меня положили в санчасть, потому что не могла пошевелить ни рукой ни ногой. А через две недели вновь возвратилась в строй", - рассказывает Валентина Гевлич.

Войну связистка закончила в столице Польши - Варшаве в звании старшего сержанта. О победе услышала в штабе полка на посту ВНОС по радио. Это был лучший подарок на 23-й день рождения молодой Валентины. После войны она снова пошла учиться. Поступила на юридический факультет в Саратовской области. Во время учебы и познакомилась с будущим мужем. Жили и работали в городе Моршанске, после смерти супруга Валентина Прокофьевна переехала  в Рассказово, купила дом. Живет в нем одна, несмотря на то, что к себе зовут дети и внуки. Не хочет ветеран уезжать от мужа и мамы, которые здесь похоронены. 

За свои заслуги Валентина Прокофьевна награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, многочисленными медалями. А самой дорогой наградой для себя считает медаль "За победу над Германией".




"Вспоминать о войне тяжело, после этого я неделю болею. Хотя я и не была на передовой, три страшных года по тяжести равны десятилетиям. Первая кровь, убитые, стоны раненых, гул бомбёжек - это никогда не забыть. Оглядываясь сегодня назад, даже не верится, что смогла все это пережить", - говорит Валентина Гевлич. 

У ветерана двое дочерей, четверо внуков и восемь правнуков. Они редко бывают в Рассказово, живут в столице. Но присутствие родных людей Валентина Прокофьевна ощущает всегда. Коллекция рисунков и поделок на стене, которая пополняется с каждым приездом правнуков, греет ей сердце.




На фото: старшая дочь Валентины Гевлич (Лидия)


фото: Ирина Птуха

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*