Роскачество исследовало сладкие газированные напитки Кола
Фото: ru.freepik.com

Роскачество исследовало сладкие газированные напитки Кола

13.06.2023 12:52
2741
Роскачество проверило сладкие газированные напитки Кола. Исследованию подверглись 20 торговых марок. Продукция оценивалась на безопасность, соответствие заявленному в маркировке составу, количеству сахара и подсластителей. 

В результате оказалось, что половина исследованных товаров соответствуют обязательным требованиям. Из них товары 7 торговых марок соответствуют ещё и опережающим требованиям стандарта Роскачества.

А вот у напитков 10 торговых марок выявлены несоответствия обязательным требованиям техрегламентов. В частности, в напитках "ВкусВилл" и Pepsi выявлено превышение количества дрожжей и плесневых грибов. Помимо этого, напиток "ВкусВилл" не соответствует по количеству мезофильных аэробных микроорганизмов. 

Достоверность маркировки подвела напиток торговой марки Export Style Classic Cola. Здесь содержание консерванта не соответствует заявленному в маркировке. Напитки ещё четырёх торговых марок - "Моя цена", Funky Monkey, "Каждый день" и "ВкусВилл" не соответствовали маркировке по наличию ортофосфорной кислоты. 

У напитка Coca-Cola classic в маркировке ортофосфорная кислота заявлена в составе, но по факту превышены допустимые значения. Напиток Fantola не соответствует маркировке по массовой концентрации цитрата натрия в перерасчёте на лимонную кислоту. 

Есть несоответствия ГОСТу по вкусу и аромату у напитков двух торговых марок - Cool Cola по вкусу и аромату, "Ашан" по аромату. По внешнему виду и цвету несоответствий ни в одном из образцов не выявлено.

В Роскачестве отмечают, что в ни в одном из исследованных товаров не обнаружены потенциально опасные вещества, бактерии группы кишечной палочки и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы. Не обнаружены посторонние примеси и синтетические красители. По сахарозе, фруктозе и глюкозе тоже не выявлено несоответствий. 

Напомним, ранее Роскачество проверило различные торговые марки эскимо и пришло к выводу, что 15% данного мороженого является фальсификатом. В нем обнаружены фитостерины, содержание которых говорит о том, что производители добавляли растительные жиры в состав мороженого. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA