Роскачество обнаружило в кашах быстрого приготовления опасные бактерии
Фото: ru.freepik.com

Роскачество обнаружило в кашах быстрого приготовления опасные бактерии

28.04.2024 13:20
4363
Роскачество провело исследование каш быстрого приготовления 16 торговых марок. Они проверялись на 467 показателей качества, безопасности и достоверности маркировки. 

В результате лишь одна продукция под торговой маркой "Просто" соответствует опережающему стандарту Роскачества и может претендовать на присвоение российского Знака качества. 

В то же время в кашах двух торговых марках нашли следовые количества пестицидов карбендазим и малатион. Это не нарушение обязательных требований, но не соответствует опережающему стандарту Роскачества. 

Во всех кашах эксперты не выявили превышения установленных норм нитратов и токсинов, заражённость вредителями. 

Также каши были изучены на соответствие требованиям микробиологической безопасности. В продуктах не обнаружены патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы. Дрожжи и плесени также не выявлены.

Однако в кашах пяти торговых марок - "Красная ложка", "Моя Овсянушка", "Ого!", "Увелка" и "О’кей Daily" обнаружено превышение требований по содержанию Bacillus cereus. Это условно-патогенные микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления. 

К вкусу, цвету и запаху как до варки каши, так и после неё претензий у экспертов не возникло. Согласно стандарту Роскачества, сорные примеси в кашах допускаются - в продукции двух торговых марок они содержались в совсем небольших количествах. 

"В целом каши, не требующие варки, – это безопасный и качественный продукт. Кроме того, результаты лабораторных испытаний опровергают миф о том, что в этих кашах не сохраняются витамины, микро- и макроэлементы. Каши большинства торговых марок по этим показателям отвечают опережающим требованиям Роскачества. При этом каши быстрого приготовления нельзя считать источником белка и аминокислот", - резюмируют эксперты Роскачества.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA