Роскачество обнаружило в красной икре кишечную палочку и плесень
Фото: ru.freepik.com

Роскачество обнаружило в красной икре кишечную палочку и плесень

19.12.2021 12:40
2920
Повторное веерное исследование Роскачеством икры лососевых показало, что в икре с большой вероятностью могут оказаться кишечная палочка и другие микробиологические загрязнения, а также запрещённые консерванты и не заявленные в маркировке компоненты. 

Ещё в 2018 году исследование показало, что рынок красной икры достаточно проблемный. Тогда из 29 товаров в 10 были нарушения по микробиологии, а в икре одной торговой марки содержался запрещённый консервант уротропин. В организме человека он превращается в формальдегид и может оказывать токсическое воздействие.

В текущем году нарушения по микробиологии нашли в 17 из 21 исследованных товаров. Ещё в двух оказался уротропин, а также добавился не заявленный в маркировке четырёх банок краситель Е110 "солнечный закат". Кроме того, в некоторых банках оказалось повышенное содержание джуса - сока, вытекшего из лопнувших икринок. 

Среди причин повального загрязнения икры лососевых кишечной палочкой и плесенью эксперты называют грязный инвентарь, отсутствие или нехватка ветеринарных врачей, осуществляющих контроль на производстве, недостаточно жёсткий входной контроль в магазинах и неподобающие условия хранения. 

Роскачество выделает в топ лучшей икры всего три торговые марки. Это "ВкусВилл", "Тунайча" и Metro Chef.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA